Свежие комментарии

"Нуклон": похоже, что Россия "сделает" США в лунной гонке

В общем, я сейчас под ещё более сильным впечатлением от нашего "ядерного буксира" по имени "Нуклон", чем был до этого... и на то есть причины.

"Нуклон": похоже, что Россия "сделает" США в лунной гонке
Ядерный буксир. Кадр из видео "Арсенал".

Если хорошо покопаться на сайте госзакупок, то можно найти документ, в котором описано техническое задание на будущий российский ядерный буксир. Там столько подробностей, что только успевай осмысливать.

Для тех, кто не в теме: "Нуклон" - это российский проект космического тягача с ядерной установкой. Он будет постоянно находиться в космосе, не садясь на планеты.


Мощность его двигателей невелика. Но, за счёт их длительной работы, в итоге он выигрывает у ракет в полётах на большие расстояния.

Итак, читать я только начал. Пока больше всего поразило то, что логически вытекало из самой идеи космического реактора. Это лежало на поверхности, но я не догадывался посмотреть на всё это шире...

Это не просто буксир - это гораздо круче!

Начиная со стр. 4 интриговали слова о МПН - модуле полезной нагрузки, и постоянные упоминания об исследованиях Луны.
Здесь обратило на себя внимание, что речь идёт не просто о самом буксире, а о полезной нагрузке... То есть, сразу прописано, что речь не об испытаниях буксира с номинальным грузом, а об аппарате с вполне определёнными задачами.


И вскоре, на странице 10, увидел вот это:

обеспечение МПН электрической энергией с выходной мощностью до 450 кВт включительно

Ещё раз: мощность модуля полезной нагрузки - 450 киловатт!!!

Вы понимаете что это такое? Я перечитал несколько раз, пока осмыслил...

То есть, здорово, когда можно с помощью ядерного буксира перемещать грузы. Но ведь, "Нуклон" - не только буксир, это одновременно ещё и мощная космическая электростанция.

Представьте, какие задачи можно решать с помощью такого энергообеспечения? Полмегаватта только лишь на полезную нагрузку...
Не на перемещение, а именно на полезную конечную работу.

Интересно же не просто сам буксир в пространстве переместить, но и какую-то работу в точке назначения выполнить... А для этого нужна энергия. И чем её больше, тем выше польза от всей миссии.

Для сравнения: мощность солнечных батарей МКС - около 100 кВт (126 в начале и около 80 сейчас из-за износа). А тут - почти в 5 раз больше...

"Нуклон": похоже, что Россия "сделает" США в лунной гонке
Ядерный буксир. Кадр из видео "Арсенал".

А что можно делать с такой мощью?

В голову сразу полезла куча догадок: особенно озадачивало, что если мощность полезной нагрузки известна, значит уже запланирована и конкретная задача. Но какая...

И вскоре, на страницах 14 и 15 прояснилось: не просто изучение Луны и других тел Солнечной системы, а вот это:

  • картографирование поверхности с определением уклонов и высоты неровностей;

  • картографирование верхнего покрова глубиной до нескольких километров;

  • идентификация районов с подповерхностными пустотами, оценка их размеров, объема и глубины залегания;

  • разведка полезных ископаемых Луны, в том числе криолитосферных ресурсов;

  • определение электрофизических свойств грунта, идентификация районов с аномальной проводимостью, теплоемкостью, плотностью в целях обеспечения связи на поверхности Луны.

Вот для чего оказывается нужна такая мощность - это просвечивание Луны на несколько километров сквозь реголит! Как вам такое?

Обратите внимание на планы по изучению "пустот" внутри Луны. Сразу вспоминаются теории о странностях Луны: что она внутри полая и вообще искусственная...

Ну вот и проясним, что там на самом деле! Выясним всё, что от нас инопланетяне прячут - где у них лунная гравицапа и чем они там занимаются :)

А вообще, пустоты под поверхностью - это потенциальные места для лунных баз.

Выгоды России от этого

Рядом с этим, высадка астронавтов на Луну кажется каким-то детским развлечением...

Ну, честное слово, это просто несерьёзно: сравнивать втыкание флага и катание на лунном квадроцикле с получением карт поверхности и лунных недр вглубь на несколько километров.

Нет, я не умаляю планов США и Китая. Высадка на Луну - это сложная и важная задача. В итоге, её всё равно надо решать. И ещё раз: они молодцы, что этим занимаются. Действительно молодцы.

Но, одно дело - тратить бешеные деньги на ракеты сверхтяжёлого класса и высаживаться с непонятными целями.
А другое - получить точные карты Луны и планировать возможный полёт уже с понятной целью и чёткими задачами. Не лететь туда почти вслепую, а знать: куда, зачем и что именно там делать.

Я уже молчу о том, сколько денег может сэкономить Россия, если просветит Луну и вдруг узнает, что там точно ничего полезного нет... :)

И всё это - без сверхтяжёлых носителей! Сам буксир и МПН по-отдельности выведут на орбиту двумя запусками ракет "Ангара". 35 и 20 тонн - вполне по силам "Ангаре", а там и её тяжёлая версия 5В подоспеет. Не нужен нам сейчас сверхтяж для Луны (пусть "Енисей" спокойно проектируется).

Кстати, теперь понятна оценка времени полёта "Нуклона" до Луны в 200 суток. Эта цифра часто в последнее время в Сети появляется. Насколько я пока понял, там 10 тонн МПН и ешё 10 тонн топлива (поправьте, если не так). 20 тонн нагрузки при слабых ионных движках - неудивительно, что так медленно... Для пилотируемого полёта это явно не подойдёт, а для автоматической станции - вполне нормально.

Ну, а американцы... да пусть сейчас летят: кучу денег потратят, флаг воткнут, порадуются... И я тоже порадуюсь за них. Нет, в самом деле, подогревать интерес к Космосу обязательно надо реальными делами.

Высадка на Луну - это сложная технология. И они молодцы, что этим занимаются.
И мы займёмся, когда определимся зачем именно оно нам нужно. А пока посмотрим, с большим удовольствием.
И продолжим пилить ядерный "Нуклон" :)

Дополнение. Поскольку в комментах опять спрашивают об охлаждении, снова привожу ролик Арсенала c принципиальной конструкцией излучателей:



Вот такие дела... вроде бы я и интересовался этой темой, а пока не прочитал первоисточник - даже в голову не приходило, какие возможности открывает мощная электростанция в космосе. Ведь, нехватка энергии - одна из причин ограничения задач спутников лишь фотографированием и замерами.

Однозначно беру назад свои недавние слова о том, что зря журналисты упомянули Луну в качестве цели для "Нуклона". Я имел ввиду только пилотируемые полёты, а речь-то о сногсшибательных возможностях беспилотных исследований с орбиты.

Буду читать ТЗ дальше - возможности и впрямь удивительные открываются. И, как всегда, что особенно радует в таких случаях: эффективность решения. Затраты у нас на этот проект не такие уж и большие по меркам космической отрасли, а эффект должен быть просто бешеный...




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх