Свежие комментарии

  • Евгений Кузнецов
    Не во времени а между пространствами.В физическом-материальном теле туда не попасть.Другая физика.А вот время в иных ...Между путешествия...
  • Николай
    Хватит, в 90-е уже многим "поделились"!Россия первой соз...
  • Родин Петр
    Режиссёр Карен Георгиевич Шахназаров прямо говорит: «Когда нас учили во ВГИКе, нам давали чёткую установку: «Своим тв...Путин

"Евразийский Джеймс Бонд". Какой след Чокан Валиханов оставил в истории

"Евразийский Джеймс Бонд". Какой след Чокан Валиханов оставил в истории

Ученое сообщество Казахстана, России и Кыргызстана готовится отметить 185-летие со дня рождения Чокана Валиханова – казахского философа, офицера императорской армии и друга Достоевского

Известный казахский просветитель XIX века Чокан Валиханов прожил всего 29 лет, но оставил после себя богатое наследие, как ученый, фольклорист и этнограф. Он был членом Русского географического общества, сотрудником Министерства иностранных дел Российской империи, офицером царской армии и даже разведчиком под прикрытием - в составе торгового каравана ходил в Уйгурское государство, где скрестились интересы России, Китая и Великобритании.


"Ну чем не Джеймс Бонд? Только наш, евразийский, личность, о которой нужно рассказывать нашей молодежи, воспитывать на его заслугах и подвигах, а не на похождениях вымышленного героя", - задал тон международному экспертному заседанию "Диалог культур и евразийское осмысление научного наследия Ч. Валиханова" директор Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.

Сессия проходила в формате видео-конференции, но благодаря этому в дискуссии участвовали ученые из трех стран – Казахстана, Кыргызстана и России.

По следам ученого

"Чокан Валиханов был потомком Чингисхана.
В настоящее время насчитывается около 20 тысяч чингизидов - родственников Валиханова, в основном, они живут в Казахстане. Именно Валиханов был одним из тех ученых, кто поставил знак равенства между Золотой Ордой и казахским народом (в этом государстве произошел этногенез целого ряда тюркских народов – ред.)", - отметил в своем выступлении директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, профессор Зиябек Кабульждинов.

Историк остановился на просветительской деятельности своего земляка, который совершал экспедиции в южные территории нынешнего Казахстана и изучал жизнь простых людей. А еще обращался к российскому императору "с просьбой относиться благосклонно и мягко" к своим землякам.

"Именно Чокан Валиханов смог простым языком изложить особенности развития казахской степи для представителей широкой русской общественности. Масштаб личности Валиханова был отмечен Федором Достоевским. Эти две личности - разные по социальному происхождению и возрасту сошлись очень легко и на долгий период. Оба отличались не только широким кругозором, были принципиальны к суждениям", - сказала директор саратовского Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье Марина Лапенко.

Обратив внимание на то, что если раньше произведения обоих авторов находились в обязательной школьной программе, то сегодня многое изменилось, и хорошо бы "передать их наследие молодому поколению".

"В рамках Евразии личность Валиханова до конца не раскрыта – сам он был казахом, дружил с русским писателем Достоевским, который некоторое время жил в Семипалатинске, а его род происходил из Беларуси. Более того, Валиханов изучал кыргызский народный эпос Манас, и перекладывал его на бумагу", - отметил директор московского Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Остановившись на вкладе Валиханова в кыргызский эпос Манас, дружбе с русским писателем с белорусскими корнями Достоевским, российский историк отметил, что "личность казахского философа можно было бы использовать в том числе для евразийской интеграции нашей молодежи".

"Все знания и регалии Валиханова – это наглядный пример включения кочевой знати в российскую элиту. Своими путешествиями и отчетами о них он способствовал сшиванию внутренних территорий Евразии. Особенно тех, которые были слабо связаны, и передвигаться по которым было сложно даже вооруженным людям. Благодаря поездкам Валиханова удалось заполнить белые пятна на картах", - пояснил кыргызский историк, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко.

И предложил продолжать популяризацию казахского ученого, чтобы еще прочнее связать народы Евразии. А повод – 185-летие со дня рождения Чокана Валиханова очень даже удачен для этого.


Алексей Стефанов
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх