Свежие комментарии

  • Александр Романченко17 января, 12:35
    "Ученые из Института исследований квантовой гравитации задались очень интересным научным вопросом. Они решили разобра...Вселенная осознан...
  • Таня Татьяна16 января, 21:37
    Проекты это всегда лучше, чем ничего. Если все так оптимистично, тогда и польза будет для всех нас. Главное чтобы раб...В России строят "...
  • Алексей ПИМЕНОВ16 января, 20:04
    Потому, что Россия - ВСЕМИРНЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ.Матвейчев: почему...

Российские ученые вновь удивили мир: теперь в синтезе сверхтвердых материалов

Российские ученые вновь удивили мир: теперь в синтезе сверхтвердых материалов

Российские ученые вновь удивили мир: теперь в синтезе сверхтвердых материаловФото из открытых источников

Суть нового метода в синтезе сверхтвердых материалов, который изобрели сотрудники ТПУ (Томский политех), заключается в том, что он обходится без вакуума, что делает процесс более легким, дешевым и, главное, более эффективным и надежным. Добавим к этому, что в этом случае можно даже использовать отходы – и вырисовывается картина маленькой революции в создании карбида вольфрама и прочих сверхтвердых материалов. (esoreiter.ru)

Уточним, что такие материалы используются для изготовления самых прочных инструментов, к примеру, буровых, различных деталей, требующих фантастическую износостойкость и так далее. Более того, карбид вольфрама – это отличный катализатор в деле получения водорода из воды. Вот только использовался он в таком качестве нечасто – слишком дорогой. Теперь же для него открываются огромные возможности и в этом плане.

Какие же еще сверхтвердые материалы можно получать с помощью уникального метода российских ученых? Карбид титана, карбид бора, карбид кремния и пр. Ну а используемые отходы – это отработанные детали и инструменты на основе вышеперечисленных материалов. Раньше они просто выбрасывались, теперь же могут полноценно перерабатываться, и это даст дополнительную экономию средств.

И немалую, как уточняют томские специалисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх