Свежие комментарии

  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...
  • MEGA VOLT
    Гидроусилители руля на кой ляд?Вопрос на засыпку...

Беспокойный Пекорелли

Беспокойный Пекорелли

Беспокойный Пекорелли

Автором крупномасштабного расследования дела Моро и сторонником версии всеобщего заговора против политической линии Моро был журналист Кармино Пекорелли. В сентябре 1978 года Пекорелли написал статью «Великое Собрание Ватикана», представив в ней 121 имя предполагаемых масонов. В списке оказались кардиналы, епископы и высокопоставленные прелаты, в числе которых Жан Вийо, глава банка Ватикана Пол Марцинкус и его личный секретарь Паскуале Макки.

20 марта 1979 года Пекорелли был убит в своём автомобиле, припаркованном в конце улицы Виа Орандо. В него выстрелили четыре раза, последний выстрел был сделан в рот, что выглядело символично: как послание мафии тому, кто много болтает.

* * *

В романе португальского конспиролога Луиса Мигеля Роча «Смерть понтифика» (2007), посвященном загадочной смерти Иоанна Павла I, рассматривалась версия связи Мино Пекорелли с «Ложей P2» и самим Личио Джелли, снабжавшим его информацией. По словам Роча, 50-летний Пекорелли «кичился тем, что имеет доступ к эксклюзивным материалам и опубликовал ряд статей, которые никто другой не смог бы написать. По слухам, своими успехами он был обязан связям в высшем обществе; поговаривали, что журналист нередко появляется во влиятельных кругах, поближе к источникам новостей, и водит дружбу с множеством сильных мира сего».

Роча писал, что Пекорелли сам был членом масонской ложи и хотел получить от Личио Джелли 15 миллионов за нераспространение информации. Но версия о шантаже кажется притянутой: довольно странно, что всемогущий хитрец Джелли делился секретной информацией с журналистом-разоблачителем, платил ему, а потом еще и стал жертвой его шантажа.

* * *

В реальности всё было иначе: в убийстве журналиста подозревалась другая политическая фигура – Джулио Андреотти, премьер Италии, связанный с делом Альдо Моро.

В апреле 1993 года один из членов мафии Томмазо Бушетта заявил, что Андреотти был заказчиком убийства. Причиной убийства стало желание Пекорелли опубликовать дневник Альдо Моро, который тот вёл в плену у «Красных бригад». Каким образом постоянно контролируемый Моро вёл этот дневник и как он потом попал в руки журналиста Пекорелли и к префекту Карло Далла Кьеза, было не очень понятно.

После трех лет слушаний дела об убийстве Пекорелли, в сентябре 1999 года, суд города Перуджа оправдал Андреотти, несмотря на 168 заседаний и показания 230 свидетелей. Фактически этот суд затронул всю правительственную верхушку 50—70-х годов.

В ноябре 2002 года суд всё же признал Андреотти виновным и приговорил его к 24 годам заключения. В заключении говорилось, что для ликвидации Пекорелли была привлечена «коза ностра», организатором убийства стал Гаэтано Бадаламенти, который тоже получил 24 года. Четверо исполнителей были освобождены и оправданы, очевидно, за сотрудничество со следствием: слишком высокими оказались ставки.

Суд вызвал волну протеста. Сильвио Берлускони подключил СМИ, прокурор Джанфранко Кьяни заявил, что у Андреотти не было мотива для убийства, а дело против него является «гипотезой без доказательств».

Судью Лиино Веррину, вынесшего приговор, пришлось взять под защиту полиции после того, как ему пригрозили расправой.

Суд высшей инстанции отменил вынесенное решение, а 84-летний Андреотти, бывший премьером Италии семь раз, так и не попал за решётку. По итальянскому законодательству это было окончательное решение, не подлежащее обжалованию.

6 мая 2013 года Андреотти скончался, унеся с собой в могилу множество тайн. О его жизни был снят талантливый, полный сарказма фильм Паоло Сорентино «Изумительный», в котором Андреотти предстает почти пародийной фигурой – угрюмым, полным злой энергии горбуном.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх