Свежие комментарии

  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...

Почему властвует Запад

Почему властвует Запад

"Английский историк Иэн Моррис в книге «Почему властвует Запад» обращает верное внимание, что дорогой труд, в том числе, был двигателем прогресса в Северо-Западной Европе:

«На Востоке имелись обширные рынки и интенсивная торговля, но они работали не так, как работала атлантическая экономика Запада. И, хотя простые люди на Востоке не были настолько бедными, как утверждал Адам Смит в своём «Исследовании о природе и причинах богатства народов», график показывает, что богатыми они тоже не были. Положение жителей Пекина было не хуже, чем у жителей Флоренции, но гораздо хуже, нежели у жителей Лондона.

При такой дешевизне труда в Китае и Японии (и в Южной Европе) стимулы вкладывать средства в машины были слабыми. Ещё в 1880 году первоначальные издержки на запуск в работу шахты с 600 китайскими рабочими оценивались в 4272 доллара - примерно столько же стоил один паровой насос. Даже имея возможность выбора, сообразительные китайские инвесторы предпочитали дешёвые мускулы дорогостоящему пару».


/из тг-канала Толкователь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх