Свежие комментарии

  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...
  • MEGA VOLT
    Гидроусилители руля на кой ляд?Вопрос на засыпку...
  • MEGA VOLT
    Гидроусилители руля на кой ляд?Вопрос на засыпку...

10 интересных фактов о Японской империи

Большинство из нас не так хорошо знакомы с историей других наций, как со своей собственной. Например, история Японии, помимо её участия во Второй мировой войне, вероятно, совершенно неизвестна большинству людей. А между тем она полна удивительных событий и обычаев. Взгляните на десять самых шокирующих из них.

10 интересных фактов о Японской империи

В Японии процветала работорговля


10 интересных фактов о Японской империи
Нам всем известно о торговле рабами, которых доставляли из Африки в Америку, но мы мало что знаем – если вообще ничего – о японской работорговле. Говорят, что рабы из Японии были настолько распространены в Португалии и на её территориях, что у португальских рабов были свои японские рабы.
Рабство появилось в Японии ещё в третьем веке, и только в 1590 году Тоётоми Хидэёси, политик, известный как Великий объединитель, полностью отменил его. Несмотря на то, что в то время рабство было объявлено вне закона, женщины всё ещё были вынуждены вступать в сексуальное рабство в качестве «женщин для утех» с согласия правительства ещё во время Второй мировой войны.
В начале и середине 1500-х годов торговля рабами между Португалией и Японией стала настолько распространённой, что даже у Португалии, которая сама торговала рабами из Японии, начала просыпаться совесть, и король официально запретил японских рабов к 1571 году.
Это произошло потому, что они предоставили Европе так много рабов, особенно секс-рабынь, что король боялся, что это отложит переход людей в католицизм и в результате пагубно скажется на стране.

Самураи нападали на случайных прохожих


10 интересных фактов о Японской империи
Слово «цудзигири» означает «убийство на перекрёстке», и нет никакого мыслимого способа, даже в отсутствие контекста, которым это может означать что-нибудь хорошее, верно? Правильно. Это практика, по сообщениям, была редкостью, но очевидно, что происходило это достаточно часто, чтобы заслужить собственное название, описывающее самурая, который пытался проверить остроту катаны и просто убивал случайного прохожего на перекрёстке.
В противоположность образу благородного воина, самурай, совершавший цудзигири, хотел узнать, сможет ли его катана с лёгкостью убить человека. Наличие тупой катаны считалось постыдным, поэтому, конечно, она должна была быть острой – и в идеале достаточно острой, чтобы убить врага одним единственным ударом. Если вы можете обезглавить врага или разрубить его пополам, тем лучше. Но эта практика использовалась не для врагов, а для несчастных случайных крестьян.
Самурай с новой катаной в руках или с новым навыком её использования убивал первого случайного человека, которого видел. Позорная практика была запрещена в эпоху Эдо, но, конечно, проблема не была решена полностью. Некоторые самураи по-прежнему продолжали совершать цудзигири с целью зарабатывания денег, убийства путешественников и кражи их вещей. Чтобы окончательно положить конец этой практике, потребовались очень жёсткие наказания в виде позора и казни.

Существовали гробницы для носов


10 интересных фактов о Японской империи
В 1592 году Япония начала вести против Кореи войну, которая длилась шесть долгих и жестоких лет. Любая война, вероятно, включает в себя акты жестокости, которые заставляют обычного человека съёживаться, но эта война занимает особое место в истории благодаря ужасным памятникам. По сей день в Японии вы можете посетить Мимидзуку, курган возле Киото, воздвигнутый как дань уважения тысячам носов и ушей, захороненных внутри.
Вы, наверное, видели подобное в кино. В фильмах «Взвод» и «Цельнометаллическая оболочка» есть сцены, в которых солдаты собирают части тела павших врагов в качестве трофеев. Вообразите, что каждый солдат сделает это, и получите место, подобное Мимидзуке.
Удивительно, но привычка забирать нос и уши была компромиссом, так как раньше было принято забирать целые головы. Но расстояние между Кореей и Японией сделало это трудной задачей по практическим соображениям, поэтому ушей и носов должно было хватить.
Считается, что в Мимидзуке хранится около 38000 останков, но во время войны были убиты и изуродованы от 100000 до 200000 корейцев. Солдаты, возможно, даже убивали крестьян, включая женщин и детей, чтобы получить больше трофеев, за которые их вознаграждали.

Мясо считалось незаконным до 1872 года


10 интересных фактов о Японской империи
Японская кухня в том виде, в каком мы знаем её сегодня, не обязательно содержит столько же мяса, как, скажем, бразильская, но она не является строго веганской. Но это только сегодня. Так получилось, что до 1872 года мясо в японском меню было не просто редкостью, оно было незаконным. Как долго продолжался запрет на мясо? Примерно 1200 лет.
Япония отказалась от мяса в 6-м веке, когда в стране обосновался буддизм, положив конец традиции охоты на оленей и кабанов. Табу на мясо было настолько серьёзным, что любой, кто съедал говядину, получал 100 дней покаяния в виде голодания.
Одно из верований буддизма – идея реинкарнации. Ваши предки могли переродиться в оленей или коров, которых вы едите, поэтому никто не хотел попасть в подобную ситуацию. Это сочеталось с тем фактом, что мясо всегда было в дефиците, поскольку Япония является островом и гораздо лучше приспособлена для рыболовства, чем для разведения скота. Рыба никогда не была частью запрета.
Во время празднования Нового 1872-го года император ел говядину, чем очень обеспокоил буддистов, но это было необходимым шагом в открытии Японии для Запада и принятии новых привычек, которые сделали бы страну конкурентоспособной на мировой арене.

Самой старой компанией в мире была японская


10 интересных фактов о Японской империи
Шигемицу Конго был человеком, который знал, как построить храм. Известный корейский строитель имел такую репутацию, что императрица Японии в 578 году послала именно за ним, когда столкнулась с проблемой. В Японии распространялся буддизм, и Империя поддерживала это, но у них не было храмов. Более того, у них никогда не было храмов, и никто понятия не имел, как их строить. Но Конго знал.
В 578 году Конго воспользовался случаем и основал строительную компанию под названием «Конго Гуми». Эта компания оставалась в бизнесе в течение ошеломляющих 1428 лет. В 2004 году компания продолжала строить храмы. К 2006 году компания была вынуждена закрыться после почти полутора тысяч лет ведения бизнеса из-за невозможности погасить долг.

Сакоку – период самоизоляции


10 интересных фактов о Японской империи
Если бы вы путешествовали по миру между 1639 и 1853 годами, то единственным местом в мире, которым вы не смогли бы насладиться, была бы Япония. Именно в течение этого периода Япония придерживалась политики сакоку, добровольной самоизоляции, к которой относились очень серьёзно.
Существовала торговля с другими странами, но она была жёстко регламентирована и ограничена. Иностранные высокопоставленные лица посещали страну в редких случаях, но идея о том, что обычный японский гражданин покинет страну, была полностью исключена, и наказанием за это была смерть.

4. Устаревшие роботы


В наше время Япония и роботы идут рука об руку. Вольтрон должен был откуда-то появиться, в конце концов. Оказывается, все роботы, как вымышленные, так и настоящие, имеют долгую родословную в Стране Восходящего Солнца. Роботы встречались гораздо раньше, чем может предположить большинство людей.
В 17-м веке роботизированные куклы, известные как каракури, были разработаны для использования как в театре, так и дома. Одна популярная форма крошечных заводных роботов могла использоваться для подачи чая. Чайник, помещённый в руки робота, заставлял его двигаться вперёд по прямой линии и останавливаться, когда чайник убирали. Конечно, это был простой механизм, но популярный уже в то время.

Почерневшие зубы были в моде


10 интересных фактов о Японской империи
В наши дни в мире личной гигиены существует мало чего желаннее, чем жемчужно-белая улыбка. Впрочем, это не всегда было признаком физической красоты и здоровья, и в древней Японии старались изо всех сил, стремясь к полярной противоположности.
Культурные стандарты красоты, вероятно, не стоит обсуждать, потому что они часто меняются во времени и пространстве, но методология в данном случае очень любопытна. Как добиться чёрных зубов? Железные опилки замачивали в чае или, если вы хотели быть дерзким, саке. Окисление металла создавало чёрную жидкость. Чтобы смягчить вкус железа, в варево добавляли специи, создавая вкусный металлический чай. Это нужно было делать почти ежедневно, чтобы зубы выглядели как оникс. Эффект был длительным, и у некоторых скелетов периода Эдо, найденных во время раскопок, зубы всё ещё оставались чёрными.
Почему люди начали это делать? Белая краска для лица была ещё одной модной тенденцией в области красоты, но рисовая мука была очень белой. Контраст с нормальными зубами человека был очень резким, и зубы выглядели жёлтыми. Вместо попыток отбелить их, чтобы они соответствовали лицу, их затемняли для получения ещё более резкого контраста. Также считалось, что такая практика защищает зубы от вреда и сводит на нет проблемы с полостью рта. Скорее всего, современные стоматологи не станут такое рекомендовать.

Экскременты обладали ценностью


10 интересных фактов о Японской империи
Если есть одна вещь, которую большинство людей не хотят иметь под рукой, это какашки. Называйте их фекалиями, называйте их дерьмом, называйте их личинкой, всё равно они вызывают неприятные ассоциации у большинства из нас. Но в древней Японии экскременты обладали ценностью. И мы имеем в виду человеческие отходы, а не просто удобрения из отходов животных.
В 18-м веке человеческие отходы были большой ценностью в Японии именно из-за их незаменимости в качестве удобрения. В Японии, естественно, нет большого количества хорошей почвы для выращивания сельскохозяйственных культур, и не так много способов её получить. Отсутствие домашнего скота означает, что удобрений не было в изобилии. Единственными жизнеспособными экскрементами под рукой были человеческие. С ростом населения и ограниченными сельскохозяйственными угодьями это было единственным вариантом, и это сделало их товаром.
В конце концов, для сбора человеческих отходов в городах были созданы гильдии, и их ценность пошла вверх. К ним была привязана реальная стоимость золота, и те фермеры, которые не могли себе позволить товар, иногда прибегали к воровству.

Вас могут обвинить с помощью голосования


10 интересных фактов о Японской империи
Одним из самых странных обычаев в истории Японии является акт, известный как «ирефуда». Это метод поддержания правопорядка посредством демократии, но весьма непредсказуемым образом. Скажем, кто-то сжигает сарай ночью, а свидетелей нет. Поджог был совершён, но кого наказать? Некоторые могут подумать, что за преступление нельзя наказать, если нет подозреваемых, но ирефуда – процесс, с помощью которого жители города голосовали за того, кто, по их мнению, совершил преступление. А того, кто набирал больше всего голосов, наказывали.
Человека, выбранного в качестве преступника, заключали в тюрьму, а деревня обеспечивала его едой и водой. Если настоящего преступника ловили или происходил ещё один пожар, то есть заключённый не мог быть виновным, тогда его освобождали, а в тюрьму заключали нового виновного.
В одном случае, когда были украдены три тюка риса, было проведено голосование, в котором были названы пять человек. Они изгнали тех, кто получил большинство голосов, и деревня конфисковала их имущество, включая дома. Они посадили других трёх, кто получил только по одному или два голоса, под домашний арест.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх