Свежие комментарии

  • Владимир Дружков
    "Толочь воду в ступе". Вода не молоко, сколько её не толки - масла не получится.Вся подноготная о...
  • Mariia Grishina
    Забыли обозначить Австралию, они туда тоже вторгались.Французы какие за...
  • Джамал Гишиев
    придурокЦареубийство, кот...

Россия возрождает своё лидерство в космосе

Россия возрождает своё лидерство в космосе

Россия возрождает своё лидерство в космосе

В России неделю назад осуществлён успешный запуск на орбиту навигационного спутника «ГЛОНАСС-К» с космодрома Плесецк. С площадки стартовала ракета «Союз 2.1б». космический спутник отличается от предыдущих аналогов более мощными характеристиками и практически полной отечественной сборкой и комплектующими. Всего 5% из оборудования аппарата произведено иностранцами.

 

Антироссийские санкции, которые Запад ввёл в 2014 году, предполагали, что космический аппарат вообще не воплотится в реальность. И тем не менее подобные ему спутники уже бороздят орбиту, а вскоре будет запущен и ряд последователей. Уже к 2026 году спутники данного класса практически полностью будут состоять из российских комплектующих.

 

И это не единственный повод для оптимизма. Отказ французской стороны поставлять в Россию вакуумных ламп бегущей волны, которые необходимы для обеспечения спутниковой связи, не стал фатальным для российских специалистов. Россия и ранее умела производить подобные аналоги, в прошлом году «Росэлектроника» уже презентовала образец первой российской бортовой лампы бегущей волны, охлаждающуюся при помощи инфракрасного излучения в открытый космос. Она позволит полностью перейти на отечественное производство и отказаться от экспорта.

 

Представленная ФПИ первая в мировой практике программа проектирования многоспутниковых космических систем тоже готова к реализации. Её производственный цикл будет хорошим подспорьем для развёртывания спутниковой группировки «Сфера», намеченного на 2021 год. В Минпромторге уже подтвердили, что получили тендер на проектирование и освоение серийного производства управляющего процессора бортовых вычислителей для российских космических ракет, спутников нового поколения с внедрением искусственного интеллекта.

 

Учитывая разделение мировой площадки на сегменты, которое заметно особенно на протяжении нескольких последних лет, необходимо обеспечить страну всем спектром технологий и производств, что даст независимость от иностранного экспорта.

 

На текущий момент такой привилегией не обладает ни одна страна в мире. Но уже достигнутые Москвой успехи говорят о том, что Россия включилась в борьбу за право быть самодостаточной и сильной космической. Вернее, надо вернуться на ту передовую позицию, которую занимал в космосе и мире Советский Союз, тогда всё будет на своих местах.

 

 Мария Коледа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх