Свежие комментарии

  • Владимир Дружков
    "Толочь воду в ступе". Вода не молоко, сколько её не толки - масла не получится.Вся подноготная о...
  • Mariia Grishina
    Забыли обозначить Австралию, они туда тоже вторгались.Французы какие за...
  • Джамал Гишиев
    придурокЦареубийство, кот...

НАСА восстановило связь с покинувшим Солнечную систему Voyager 2

НАСА восстановило связь с покинувшим Солнечную систему Voyager 2

НАСА восстановило связь с покинувшим Солнечную систему Voyager 2

Антенна дальней космической связи Deep Space Station 43 (DSS43) заработала, что позволило связаться с космическим аппаратом Voyager 2, в ноябре 2018 года покинувшим гелиосферу (для Солнца — магнитный аналог атмосферы планеты), сообщает НАСА.

Как напоминает американское космическое агентство, связаться с Voyager 2 не удавалось с марта текущего года, пока DSS43 находилась на ремонте. НАСА, в частности, отмечает, что один из радиопередатчиков, использовавшийся для связи с космическим аппаратом, не заменялся более 47 лет.

В январе НАСА сообщило, что Voyager 2 не выполнил штатный маневр и израсходовал слишком много энергии.

Voyager 2 стал первой станцией, пролетевшей мимо сразу четырех планет-гигантов Солнечной системы, что позволило открыть 3 новых спутника Юпитера, 4 — Сатурна, 11 — Урана, и 6 — Нептуна. До сих пор ни один космический аппарат не пролетал так близко к последним двум планетам. Также Voyager 2 стал второй станцией, покинувшей Солнечную систему. Первой это сделала в августе 2012 года миссия Voyager 1.

По оценкам специалистов, Voyager 2 через 40 тысяч лет пролетит на расстоянии 1,7 светового года мимо тусклого красного карлика Ross 248, находящегося на удалении 10,3 светового года от Земли в созвездии Андромеды.

Границы Солнечной системы определяются двумя способами: гелиосферой (магнитным аналогом атмосферы планет) и сферой Хилла (областью с определяющим гравитационным влиянием центрального небесного тела). Для Солнца радиус сферы Хилла оценивается в один-два световых года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх