Свежие комментарии

  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...

Мегаподборка фактов о еде и обо всём, что с ней связано. Продолжение

Ваниль — это орхидея. Бездрожжевого хлеба не бывает. Нужно ли мыть бананы и грибы? Обо всём этом — в нашей познавательной подборке!
Мегаподборка фактов о еде и обо всём, что с ней связано. Продолжение
Грибы лучше не мыть. Тело гриба сильно впитывает воду, и если их предстоит жарить, это может испортить все блюдо. Лучше очистить ножом и жесткой кисточкой от посторонних частиц и дать обсохнуть полчаса на воздухе, затем обжаривать маленькими порциями на раскаленной сковороде.

Бананы мыть необходимо. Они приехали очень издалека.

Зеленый салат — частый источник кишечных инфекций. Хруст, сочность и яркий цвет обманчивы: кочаны салата растут на грядках, на них попадает земля, удобрения и часто — возбудители болезней. Не забывайте мыть салат!

Белок молока, казеин, бывает немного разным. Самые известные версии назвали А1 и А2. Новозеландцы продают молоко с казеином только типа А2 как более полезное для здоровья. Официальные органы во всем мире не нашли этому подтверждения. A2 Milk — часть индустрии страха.

Обрат, обезжиренное молоко, рекомендуют для питания скота для быстрого набора массы. Потому что после отделения сливок в молоке остается большая часть белка и лактозы. При этом такое молоко часто позиционируют как «облегченное» и «полезное». Это не так. Там не хватает жира!



Хорошее козье молоко не должно пахнуть «козлом». Решающий фактор — гигиена. Здоровая коза, чистая подстилка, свободный выпас, тщательно вымытое вымя — и молоко получится нежным, без запаха и привкуса. А значит, и сыр, и масло. К слову, козье масло плохо намазывается на хлеб.

Настоящий овечий сыр пощипывает язык. Его делают с использованием секрета ягнячьего сычуга, а также порошка особых желез, которые находятся в основании языка. Фермент липаза высвобождает свободные жирные кислоты из молочного жира, что создает острый вкус.

Выдержанный пармезан имеет богатый вкус и аромат. А еще он хрустит на зубах. На срезе в сырной массе видны твердые белые точки и рыхлые очаги размером с жемчужину. Это концентраты аминокислот тирозина и лейцина, образующиеся в результате распада казеина при созревании сыра.

Вкусный бутерброд с расплавленным сыром требует навыка. На тост выложить начинку и накрыть сыром. Сыра не жалеть. Перевернуть на горячую тефлоновую сковороду сыром вниз и прижать. Сыр тут же расплавится, на нем появится вкусная корочка. Готово. Снять лопаткой на тарелку.

Птичье молоко существует. В отличие от коровьего, птичье — не многокомпонентная эмульсия, а творожистая субстанция, которая выделяется в зобе голубей, фламинго и пингвинов для кормления птенцов. А также «птичье молоко» — польские конфеты с суфле и знаменитый советский торт.

Черный чеснок — не сорт, а способ приготовления. Если выдержать головку чеснока при температуре 55ºC около месяца, дольки станут черными, кисло-сладкими на вкус и потеряют жгучесть. Таким же образом можно видоизменять перцы чили, стрелки чеснока, порей, бананы и кукурузу.

Яблоки можно и нужно готовить как овощи. Например, можно пожарить тонкие дольки на сковороде со сливочным маслом, кубиками сельдерея, стружкой моркови и зерновой горчицей. В конце не забыть посыпать розовым и черным перцем, мелконарезанной петрушкой и зеленым луком.

Бездрожжевого хлеба не бывает, это обман. Имеется в виду, что в тесте не используют чистые дрожжи, а либо промышленную закваску, либо закваску спонтанного брожения, «дикую». И там, и там в составе есть разные микроорганизмы, в том числе лактобактерии и обязательно дрожжи.

Бездрожжевой хлеб бывает. Например, маца. Или salt risen bread, рецепт американских пионеров. Тесто замешивают на молоке и держат в тепле. Опасная бактерия Clostridium perfringens, возбудитель газовой гангрены, поднимает буханку. После выпечки хлеб не заразен.

Самый быстрый хлеб печется 1 минуту, а самый долгий — сутки. Тонкое тесто для мацы или лаваша выпекается за минуту-две на раскаленной сковороде или в горячей печи. А пумперникель — хлеб, состоящий наполовину из зерен и крупки, печется в остывающей печи, и не менее 24 часов.

Цельнозерновая мука требует особого отношения. Помимо прочих особенностей, она содержит масло, которое на воздухе в тепле очень быстро окисляется и приобретает горький вкус, который сообщается всей выпечке. Если вы печете мало, храните муку замороженной. Кстати, дрожжи тоже.

Чернила каракатицы — экзотический улучшитель хлеба. В составе чернил содержатся слизистые вещества — эмульгаторы. Хлеб, булочки, даже вафли с чернилами становятся нежнее, эластичнее, приятнее на вкус и гораздо чернее. Плюс чернила каракатицы придают хлебу нежную морскую ноту.

Манную кашу и какао можно легко приготовить без комков. Они образуются, когда порция крахмалистого порошка попадает в горячую жидкость. Поверхность обваривается, образуется клейстер, который препятствует смачиванию комка. Решение: просто насыпайте их в негорячую жидкость.

Манная каша вкуснее, когда сделана не из манки. Манная крупа — промежуточный продукт мукомольного производства, который не годится для выпечки хлеба. А самая вкусная и кремовая каша получается из благородной семолины — шлифованной муки из пшеницы дурум.

Полба и спельта — разное. Вечная путаница. Спельта — крупная разновидность мягкой пшеницы. Ее часто называют полбой, обманывая себя и потребителей. Полба — родная сестра пшеницы дурум. У нее мелкие хрупкие зерна, которые трудно обмолотить. Пушкинский герой Балда ел именно ее.

Кускус — это макаронное изделие. Несмотря на то что он напоминает крупу, кускус получают из муки твердых пород пшеницы. Муку смачивают небольшим количеством воды и встряхивают до образования крошки. Варить кускус не надо. Достаточно просто запарить горячей водой и подождать.

Замачивать крупы можно и правильно. Зерна крахмала набухают, и крупа готовится быстрее. Если замочить рис арборио на 3 часа, слить воду, можно приготовить из него ризотто буквально за 7–8 минут. Басмати больше удлинится на пару, а перловка получится мягкой и ароматной.

«Баба» в названии «Ромовая баба», baba au rhum, означает то же, что и в русском. Рецепт и название имеют украинско-польские корни. В начале XVIII века этот сдобный дрожжевой кекс, иногда с цукатами и изюмом, привез в Европу бывший польский король Станислав Лещинский.

Ваниль — единственный род орхидей, дающий съедобные плоды. У других орхидных могут быть съедобными цветы. Корневища некоторых жарят как картошку или даже делают из них мороженое.

Производство ванили — небезопасное дело. Зеленые плоды проходят несколько стадий: бланширование, ферментация, сушка. Стручки иногда поражаются клещами, частички которых попадают на кожу, в органы дыхания работников и вызывают болезненные симптомы, которые называют «ванилизм».
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх