Свежие комментарии

  • Sergei Antonenko
    Только "за"!!!Александр Роджерс...
  • Петр Щерба
    Венера очень отстает от развития. Ей еще надо несколько миллиардов лет до такого состояния как на земле. Может, когда...Венера - мир кисл...
  • Alexandr Shihov
    Уй, конечно это всё меняет - он невинная цыпа и душка! "Аффтырь" не доглядел!Чем отличается "г...

На границе земного ядра обнаружено множество необычных структур

На границе земного ядра обнаружено множество необычных структур

На границе земного ядра обнаружено множество необычных структурФото из открытых источников

Геофизики из Университета Мэриленда исследовали тысячи записей сейсмических волн, и обнаружили необычно плотные обширные структуры, находящиеся на границе ядра и мантии.

В результате проведенного исследования, британским ученым впервые удалось составить обширную и детальную картину участка границы между ядром и мантией. Основным материалом для изучения стали отражения от этой границы сейсмических волн, проходящих под Тихоокеанским бассейном. С помощью искусственного интеллекта геофизики проанализировали около семи тысяч сейсмограмм за период с 1990 по 2018 год.

«Глядя на тысячи отражений одновременно вместо того, чтобы сфокусироваться только на нескольких, как обычно делают, мы получили совершенно новую перспективу, — объясняет один из авторов исследования Доен Ким. — Мы увидели, что в районе границы ядра и мантии находится множество структур, которые могут производить эти отражения, и это то, чего мы ранее не понимали, поскольку смотрели слишком узко».

Сейсмические волны, проходя через структуры с разной плотностью, температурой или составом, по‑разному меняют скорость, направление и рассеивание. Измеряя скорость и амплитуду этих волн после того, как они достигнут сейсмографа, можно составить представление о физических свойствах пород и расплавов, находящихся глубоко под поверхностью Земли.

По сути своей, этот метод очень похож на эхолокацию.

Эхо от необычных структур, расположенных на границе ядра и мантии, авторы исследования выявили примерно на 40% записей. «Это было очень неожиданно, потому что мы полагали, что они достаточно редки, а выяснилось, что эти структуры значительно более распространены, чем считалось раньше», — говорит профессор геологии Университета Мэриленда Ведран Лекич.

Эти большие, плотные, однородные и горячие приграничные структуры были обнаружены, в частности, под вулканическими Маркизскими островами, а также под Гавайями.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх