Свежие комментарии

  • Владимир Дружков
    "Толочь воду в ступе". Вода не молоко, сколько её не толки - масла не получится.Вся подноготная о...
  • Mariia Grishina
    Забыли обозначить Австралию, они туда тоже вторгались.Французы какие за...
  • Джамал Гишиев
    придурокЦареубийство, кот...

Ольмеки - цивилизация без начала и конца

Ольмеки - цивилизация без начала и конца

Ольмеки - цивилизация без начала и конца

Жизнь на земле развивается по спирали: зарождаются цивилизации, достигают своего расцвета, а потом исчезают — будто и не было их... Вот и среди культур Америки самыми развитыми принято считать майя и ацтеков, в то время как предшествовала им более древняя и более совершенная цивилизация ольмеков.

Только вот в существовании её долгое время сомневались: все сведения о ней были почерпнуты из рассказов индейцев. Их доверием пользовался испанский миссионер Бернардино де Саагун, которому они и поведали об ольмеках, их быте и верованиях. Проповедник настрочил на эту тему 12 томов, но европейцы не спешили принимать это за чистую монету — материальных-то доказательств не было! И только в начале девятнадцатого века французский археолог Дюпе, ориентируясь по трудам Саагуна, провёл раскопки и обнаружил несколько артефактов: человеческие фигурки не принадлежали ни культуре майя, ни культуре ацтеков. Эти статуэтки и стали первым доказательством существования ольмеков. Правда, вскоре о них забыли почти на столетие.

«Ольмеки» — это не самоназвание народа. Так нарекли их ацтеки уже после того, как древняя цивилизация исчезла. Перевести это слово можно как «резиновые / каучуковые люди» (от ацтекского «олми» — каучук).

Вероятнее всего, ольмеки занимались сбором и переработкой каучука, из которого, по свидетельству того же Саагуна, делали себе обувь. Однако до сих пор ни одного носителя резиновых сандалий так и не удалось обнаружить: не осталось ни единого ольмекского скелета. Зато артефактов сегодня достаточно много.

Особенно примечательны огромные каменные головы. Первую из них обнаружили в 1862 году, но целиком откопали лишь спустя восемьдесят лет. Высота головы достигала почти двух метров, в диаметре же она была больше пяти. Эта находка положила начало «ольмекскому буму», когда множество учёных и просто любителей древностей устремились в мексиканские леса в поисках затерянной цивилизации. Тогда-то и стали находить головы, которые и по сей день называют «африканскими», по внешнему сходству, самая большая из них весит около двадцати тонн.

Самые ранние следы ольмеков, относящиеся примерно к третьему тысячелетию до нашей эры, обнаружены в районе Ла-Венты.

Ольмеки - цивилизация без начала и конца

Древние индейцы осваивали устья рек, понемногу выращивали маис и бобы и жили небольшими поселениями.

Ольмеки - цивилизация без начала и конца

Столицей же ольмеков исследователи называют Сан-Лоренсо — жизнь там кипела за полторы тысячи лет до нашей эры. Древний город раскинулся на естественном плато, склоны которого искусственно выровняли под террасы, на которых расположились постройки. Археологи считают, что в городе проживали примерно пять тысяч человек.

Также были обнаружены поселения Трес-Сапотес и Син-Кабесас. Последнее в переводе означает «безголовые». Название этому поселению дали учёные, так как именно здесь было найдено большое количество обезглавленных статуй.

Кроме голов, ольмекская культура представлена пирамидами, мозаиками, резными стелами, нефритовыми и глиняными статуэтками, по которым можно судить о верованиях этого древнего народа. А главным у них был бог-ягуар: скульптуры, маски и прочие изображения этого животного встречаются повсеместно.

Также специалисты считают, что именно ольмеки явились родоначальниками ритуальной игры в мяч и практиковали человеческие жертвоприношения.

Ольмеки - цивилизация без начала и конца

Несмотря на обилие обнаруженных артефактов, археологи ничего не могут сказать о том, откуда взялась эта цивилизация. Не найдены следы её зарождения и этапов развития, не много известно о социальной организации, непонятно даже, к какой этнической группе они относились. Сами же они якобы считали себя пришедшими из-за моря. Хотя другая легенда утверждала, что ольмеки — это результат связи божественного ягуара с человеческой женщиной.

В общем, одни загадки. Впрочем, тайной является и исчезновение этой древней цивилизации, такое же внезапное, как её возникновение. Рациональные учёные считают, что культура погибла из-за неурожаев и частых извержений вулканов. Романтики же уверены: ольмеки просто выполнили некую миссию на этой планете и отправились дальше...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх