Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Хрущ и здесь нагадил.Как бы изменился ...
  • Alex Tar
    Вы не внимательны. Италия на картинке есть. Испанию, Францию и другие страны, в т.ч. и Голландию, автор упомянул что ...Они сражались за ...
  • Николай Краснопольский
    Почему не все показаны? где Италия, Испания, Австрия, Польша, Франция и многие др.Они сражались за ...

По числу заключенных Россия покинула "почетное" второе место в мире после США

Между прочим, по числу заключенных Россия покинула "почетное" второе место в мире после США и упала аж на 24-е. В местах лишения свободы у нас всего чуть более 400 тысяч человек на всю страну. Это напрямую связано со всеми законодательными, судебными и исполнительными реформами последних полутора десятков лет. Суды, с учетом всех прочих обстоятельств, стараются не назначать наказания, связанные с лишением свободы, не применять меру пресечения, связанную с помещением в СИЗО. Законодательство изменено таким образом, что позволяет при отсутствии социальной опасности и угрозы рецидива применять меры, не связанные с помещением под стражу.

Хорошо это или плохо?

Вроде бы хорошо. Из элементарных соображений гуманности: тюрьма калечит. По крайней мере мне не доводилось встречать возмущенных публикаций и реплик, связанных с радикальным сокращением "тюремного населения" страны. И напротив, приходилось неоднократно видеть, например, возмущение "хватит кошмарить бизнес", "бизнес отнимают/убивают через уголовное преследование", "несовершенство законов вынуждает бизнес..." и др. В общем-то это мейнстрим. Откуда прямо вытекает тезис "нельзя сажать за экономические преступления". И в этом направлении развивалась реформа уголовного права со времен Дмитрия Анатолиевича Медведева: компенсация ущерба, штрафы, наказания, не связанные с заключением - по экономическим правонарушениям.

И эта реформа в том числе и в немалой степени и позволила существенно сократить число заключенных в стране.

Что вроде бы хорошо?

Но что же вы тогда, дорогие сограждане, который день бурно возмущаетесь условному сроку Кирилла Серебренникова? Накручивая сюда безумные сущности про богемную тусовку и особый подход? Будьте же последовательны, идущая полтора десятилетия гуманизация уголовного права, в том числе по экономическим преступлениям и, как следствие, сокращение числа заключенных в стране - это хорошо или плохо?

Дмитрий Лысаков

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх