Свежие комментарии

Страницы истории: о происхождении прозвищ известных монархов

Что общего у Екатерины Великой и Филиппа Красивого? Как минимум, статус правителя страны. А помимо этого — действительно звучные прозвища, которым бы точно позавидовали Магнус III Голоногий, Харальд II Серая Шкура и Харальд I Синезубый. Выясняем, откуда брались странные или уничижительные клички правителей прошлого и всегда ли они означали то, что мы с вами можем подумать.

Обидно — сил нет, но уж как назвали потомки


В прошлые века правителя, к сожалению, порой судили не только по его делам, но и по внешности. А уж давая прозвища и вовсе чаще всего вспоминали именно последнее. Какая-то несчастливая черта наружности раздувалась до абсурда, и потомки помнили царя или императора уже исключительно по этой характеристике. Так, например, не повезло датскому королю Харальду Синезубому, к услугам которого не было такой развитой стоматологии, как у нас сегодня. За невысокий рост от современников царствующим особам также нередко «доставалось». Того же Пипина III Короткого обидно прозвали именно из-за того, что он выделялся на фоне других, рослых мужчин, хотя со временем кличка стала обрастать какими-то совсем уж нелепыми и грязными намеками, а ведь он был незаурядным политическим деятелем, и такое отношение просто неуместно.

Страницы истории: о происхождении прозвищ известных монархов
«Пипин III Короткий», 1837 год. Луи-Феликс Амьель

А Иоанна Безземельного порой и вовсе величали «Мягким мечом», намекая на его полную неспособность правильно и успешно вести войну. К сожалению, именно это обидное прозвище проскакивало в разговорах его современников. После этого прозвище «Безземельный» кажется не таким уж плохим вариантом.
Страницы истории: о происхождении прозвищ известных монархов
Портрет короля Джона (Иоанна) Безземельного, работа неизвестного художника

Все из-за килтов и рекламы


Порой прозвища королей были не обидными, а просто описывали какую-то неординарную произошедшую с ними ситуацию или необычную привычку. Так, Магнуса Голоногого прозвали так после того, как этот скандинавский король впечатлился килтами после набега на Шотландию и решил их носить уже у себя дома. Вид обнаженных до колен ног монарха настолько шокировал подданных, что иначе как Голоногим его просто перестали называть.
Страницы истории: о происхождении прозвищ известных монархов
Ношением килта сегодня нельзя кого-то удивить или шокировать, но на средневековых скандинавов подобная одежда на короле произвела сильное впечатление

А Харальд II Серая Шкура и вовсе был так назван в честь удачно проведенной им PR-кампании. Однажды к этому правителю обратился приезжий исландец, который уже отчаялся сбыть привезенные им для торговли овечьи шкуры. Король недолго думая решил проблему достаточно оригинально. Он причалил к исландскому кораблю на лодке вместе со своими людьми, взял у торговца одну из шкур и элегантно набросил себе на плечи, словно плащ по последней моде. Стоит ли говорить, что вся свита как один тут же возжелала подражать своему повелителю, и шкуры были моментально раскуплены. Они стали действительно модными, а не носящий их осуждался и считался отсталым человеком.

Отечественные прозвища


В завершение вспомним о некоторых прозвищах наших отечественных правителей. Некоторые из них иностранцам, да и нам самим тоже могут показаться неблагозвучными. Но все не так просто. Например, того же Всеволода Большое Гнездо будет ошибочно считать лидером, имевшим неряшливую лохматую шевелюру. На самом деле прозвище это было очень почетно: у Всеволода было много детей, и практически все они выжили, что было, мягко говоря, редкостью в те дни и считалось не иначе как божьей милостью и большим счастьем.
Страницы истории: о происхождении прозвищ известных монархов
Портрет Всеволода Юрьевича Большое Гнездо из Царского титулярника, 1672 год

Юрия Долгорукого, в отличие от иноземных политиков, так прозвали вовсе не за непропорционально длинные конечности. Причиной стало его постоянное желание присоединять к своим владениям все новые и новые территории. Руки загребущие — сказали бы мы сегодня о таком человеке и почти повторили бы уже данное Юрию прозвище.
Страницы истории: о происхождении прозвищ известных монархов
Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Прозвища, полученные в школе, зачастую обидные, чаще всего забываются. Клички, любовно и точно подобранные членами семьи, друзьями или близкими могут быть частью нашей личности долгие-долгие годы. В них нет ничего плохого, лишь бы они нам нравились. И в отличие от королей у нас есть явное преимущество: в случае недовольства мы можем свое прозвище достаточно легко сменить. Ну а если не получится, вряд ли кто-то будет хихикать над ним лет через двести.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх