Свежие комментарии

Пересортица

Пересортица

Пересортица

Двигаясь в мечтах, прогнозах, планах и упованиях в дали космоса (временные и пространственные) Мы как-то забываем о нашей планете — Земле. Эра первичного (наивного) глобализма постепенно отходит, постепенно сменяется эрой макрорегионов. Процесс этот долгий и будет иметь свои остановки и даже откаты. В результате должен восторжествовать пост-капитализм макро-регионов.

Но как бы там ни было, даже имперские регионы — типа Китая, России — будут сосуществовать на одной планете, рядом друг с другом. И поэтому некоторые фундаментальные явления — такие, как время, пространство единицы меры и отсчета — будут у них одинаковы. Но насколько они стабильны, единообразны, универсальны?

Пересортица

Итак, мы устремляемся в дали космоса. Каковы наши представления о нем? В частности, каковы наши представления о части космоса — нашей планете — Земле, и нашей звездной (солнечной) системе ?

Кажется (многим из нас), что уж об элементарных явлениях в элементарном смысле мы знаем все. Ну почти все. Как минимум, на 99%.

Увы. И — ах. Это не так.

Достоверно мы не знаем причины такого обыденного явления, как вращение земли, планет и Солнца. ПО сравнению с пониманием этого факта даже хрестоматийный пример с вращением Земли вокруг Солнца вторичен.

Действительно — сперва факт вращения, а уж потом субординирование — что вокруг чего вращается?

Имеется как минимум три основных гипотезы о причинах вращения Земли вокруг своей оси. Это:

- теория магнитных полей.
- теория инертного вращения.
- теория о воздействии солнечного излучения.

* * *

Более невнятно излагаются гипотезы о вращении планет вокруг солнца. Тут уж ничего, кроме маловразумительных и малоубедительных аргументов о сохранении импульса движения первоначальных дисков сгущения материи (из которых все якобы все и произошло).

Объяснения типа «Все тела в звёздных системах вращаются в одном направлении так, как они формировались из одного протозвёздного, а затем — протопланетных облаков. Звёзды формируются из огромных газопылевых облаков. Частицы в облаках движутся хаотично, но со временем, под действием собственной гравитации облака сжимаются, а частицы благодаря закону сохранения момента импульса закручиваются в одном направлении» (https://subscribe.ru/group/klu... весьма распространены.

Такие же объяснения — в разных формулировках — приводятся десятки раз на разных сайтах. но не подтверждены ни длительными (на протяжении тысячелетий) наблюдениями, ни математическими моделями.

То есть твердо не известно — ни на 99%, ни даже на 51%.

Ну такие чудные факты, как разное направление вращения планет в системе, объясняются неубедительно или невнятно. То захват их другой (какой?) системы то удар астероида или другой малой планеты … В общем — чушь и буйство сумеречных грез популяризаторов астрономии.

Или вот направление оси вращения планет. Некоторые могут лежать на боку (Нептун — 30 градусов наклона оси по отношению к плоскости солнечной системы, Уран — 98 градусов.).

Пересортица

Ладно. Возьмем стабильность самого процесса вращения.

Считается, что скорость движения планет вокруг солнца стабильно. Но не подтверждено длительными наблюдениями. Кстати, а почему? Ведь гравитация, эл. магнитные и прочие поля — должно быть какое-никакое торможение и завихрения. Так есть или нет торможение?

Скорости вращения планет вокруг своих осей. Стабильны? Стабильно меняются? Колеблются?

Считается, что продолжительность суток в первые миллионы лет после образования Земли, сутки длились примерно 5 часов, а год шел 1500 дней (так как сутки длились 5 часов) по тому времени. 

Пересортица

На момент вымирания динозавров сутки длились на Земле 23 часа 20 минут, а год - 375 дней. Ныне — сутки 24 часа, год 365 дней (с хвостиком.)

Со стабильностью вообще плохо в нашей звездной системе (в других, надо полагать — тоже).

Уровень наклона планет нестабилен. Период вращения вокруг своей оси нестабилен (не только падает, но и колеблется). Направления вращения планет разное. Угол наклона осей вращения планет разное.

Пересортица. Нет стабильности. Это не компьютер. Не паровоз. И даже не часы.

Представить себе часовой механизм с такой расхлябанностью невместимо. Вообще любой механизм с таким уровнем асинхронности существует только в уме популяризаторов, рекламщиков и «публики» (потребителей этого спама)… Так что в саркофаге жизнесмерти не так уж все однообразно.

Пересортица

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх