Свежие комментарии

Почему моряки носили клеши

Почему моряки носили клеши

Почему моряки носили клеши, и как они их надували

Из представителей всех родов войск моряки выглядят самыми стильными: не последнюю роль в этом долгое время играли брюки клеши. Сейчас эта модель больше не используется. Были ли клеши только данью моде или есть разумное и практичное объяснение этой формы одежды?

Когда впервые моряки надели клеши

До начала XIX века все моряки, включая пиратов, носили свободные штаны, которые обрезали чуть ниже колен. В холодную погоду их могли дополнить шерстяными чулками. В брюках именно такого кроя проще было плыть при падении в воду. Но затем «военная мода» изменилась: некоторые моряки стали носить широкие длинные брюки, заканчивающиеся колоколообразными колошинами. В 1813 году в одном из первых описаний одежды моряков, сделанном коммодором Стивеном Декатуром, отмечалось, что люди на фрегатах США носили парусиновые шляпы с жесткими полями, синие куртки на пуговицах и синие брюки клеши.

Почему моряки носили клеши

На фото слева видны следы от частого закатывания брюк до колен.

Английский Королевский флот часто был образцом в морской моде, но британцы не носили клеши на воде до середины XIX века. То, что подразумевали под словом «клеши», часто было просто очень широкими штанами, а не расклешенными ниже колена брюками.

Три причины носить клеши на флоте

Хотя нет точных и однозначных подтверждений причин такой популярности именно этого фасона среди моряков, известно, что:

Брюки клеши были элементом не только повседневной, но и парадной формы моряков

Такие брюки было легче быстро снять, даже оставаясь обутым. Эта характеристика важна, если вы внезапно оказываетесь в воде, а мокрая одежда становится тяжелой. Брюки фиксировались клапаном, который расстегивался одним движением, а дальше штаны падали практически сами.

Почему моряки носили клеши

Клеши было проще всего закатать. Моряки часто работали босиком, драя палубу. Закатать обычные штаны до колен было бы сложнее.

Изготовленные из парусины брюки можно было использовать при падении за борт. Моряков на занятиях по выживанию учили снимать брюки в воде, завязывать узлы на штанинах, а затем использовать один из нескольких методов, чтобы наполнить брюки воздухом. Надутые штаны могут помочь остаться на воде чуть дольше в ожидании спасения, обеспечив дополнительную плавучесть. В некоторых современных военно-морских униформах по-прежнему используются брюки с расклешенным низом как потенциальное спассредство.

Кстати, представители еще одной профессии раньше носили клеши. Удивительно, но речь идет о плотниках. Расклешенная форма брючины позволяла защищаться от опилок, которые могли насыпаться в башмаки.

Екатерина Безуглова

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх