10 мифов о здоровье, в которые все мы охотно верим

Забота о здоровье — важная составляющая жизни каждого современного человека, ведь от него зависит, будете ли вы жить качественно или нет. Мы привыкли слепо доверять рекомендациям врачей, считая их слова истиной в первой инстанции. Но так ли это на самом деле? Вот 10 мифов о здоровье, которые можно услышать на приёме у врача.

1. БЕРЕМЕННОСТЬ ДЛИТСЯ НЕ 9 МЕСЯЦЕВ



На самом деле срок здоровой беременности может быть разным, и чаще всего это 9,5 месяцев, а не 9. К тому же исследования показывают, что длительность здоровой беременности может варьироваться в пределах 5 недель.

2. ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ НЕ ДЕЛАЮТ ВАС ЗДОРОВЕЕ



Витамины в таблетках могут не только не принести пользы здоровью, но и навредить. Например, обзор 20 лет исследований витаминных добавок показал, что у людей, принимающих витамины в высоких дозах, повышается риск развития рака.

3. КЛЕТКИ МОЗГА ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ



Долгое время считалось, что клетки мозга взрослого человека не восстанавливаются. Однако это не так. На самом деле во время процесса под названием «нейрогенез» вырабатываются новые нейроны в гиппокампе — отделе мозга, ответственном за обучение, долгосрочную память и формирование эмоций.

4. ТЕЛЕВИЗОР МОЖНО СМОТРЕТЬ БЛИЗКО



Если вы смотрите телевизор близко, это не испортит вам зрение, хотя вы и можете почувствовать напряжение глаз. Кстати, в отличие от взрослых, детям проще фокусироваться на близком расстоянии. Возможно, именно поэтому дети так любят смотреть мультфильмы у экрана — они просто не устают от этого.

5. КОЖА НЕ ОЧИСТИТСЯ, ЕСЛИ ПИТЬ МНОГО ВОДЫ



Конечно, пить достаточно жидкости необходимо, но сама по себе вода не является средством от прыщей. Хорошо увлажнённая кожа быстрее заживает, но не стоит надеяться, что, выпивая лишний стакан воды, вы сократите количество прыщей.

6. НОЧНЫЕ ПЕРЕКУСЫ НЕ ВЕДУТ К НАБОРУ ВЕСА



Ночные вылазки к холодильнику ассоциируются с ожирением, но не являются его причиной. От них мы толстеем не больше, чем от перекусов днём или вечером. А вот недостаточная физическая активность — более действенный способ набрать вес.

7. ЗАПАХ ИЗО РТА НЕ ГОВОРИТ О СКРЫТОЙ БОЛЕЗНИ



Как правило, неприятный запах изо рта появляется из-за проблем с зубами/дёснами или питанием. Да, при заболеваниях некоторых органов (например, почек, лёгких, кишечника) зловонное дыхание может быть симптомом, но оно точно не будет единственным. Поэтому не стоит сразу паниковать и искать у себя скрытые болезни.

8. БЕГ НЕ ВРЕДИТ КОЛЕНЯМ



На самом деле бег не вредит коленям, если вы делаете это правильно. Не бегайте босиком, выбирайте удобную обувь и рассчитывайте свои силы — новичкам не стоит отправляться на пробежку чаще 3–4 раз в неделю.

9. ЧТЕНИЕ ПРИ ТУСКЛОМ ОСВЕЩЕНИИ НЕ ПОРТИТ ЗРЕНИЕ



Как и в случае с телевизорами, чтение в комнате с неярким освещением не ведёт к ухудшению зрения. Конечно, вы можете почувствовать усталость от такого чтения, но в долгосрочной перспективе это не приводит к серьёзным проблемам с глазами.

10. МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ



Мороженое во время болезни у многих людей под строгим запретом, однако, если вы съедите немного любимого пломбира, это не ухудшит ваше состояние. Иногда мороженое может помочь уменьшить боль в горле или получить необходимые калории, если у вас нет аппетита во время болезни.
Читать далее →
Источник ➝

Какой единственный советский фильм правдоподобно снят о Великой Отечественной.

Когда создатели кинокартин о войне хотят показать масштабные батальные сцены, они всегда сталкиваются с трудностями. Показывая Бородинскую битву или сражение под Полтавой, для создания достоверной картинки необходимо собрать на небольшом участке десятки тысяч человек обученной массовки, что невозможно. Но эту проблему удалось решить с появлением компьютерных технологий.

А вот когда речь идет о фильмах про Вторую Мировую войну, то сложности совсем иного плана. И заключаются они в том, что современные войны не позволяют уместить на одной картинке сразу всех участников боя, чтобы добиться зрелищности.

Особенно это касается сражений с участием танков. Современный бой ведется на больших дистанциях, интервалы между боевыми единицами становятся всё больше, и в кадр они никак не вмещаются. А кино требует зрелищности.

В результате и появляются сцены, где десятки танков медленно ползают по полю, чуть ли не соприкасаясь бортами, и ведут огонь по противнику с расстояния в десяток метров. Черепашья скорость бронетехники на таких съёмках понятна — велик риск столкновения. Апофеозом подобных сцен были советские киноленты «Битва за Москву» и «Сталинград», но и сегодня снимают что-то подобное.

И, тем не менее, советские кинематографисты умели показать и правдоподобные картины танковых боев. На первом месте кинолента «На войне как на войне». Фильм поставлен по одноименной повести Виктора Курочкина. И хотя сама кинокартина местами сильно отличается от книги, авторам удалось точно передать ощущения участника боя: ты в поле один, почти не видно ни своих, ни чужих, по твоей машине откуда-то стреляют, и сами танкисты стреляют куда-то, не видя цели.

Согласно тактике того времени танки располагались на исходной позиции с интервалами 70-75 м, а в бою должны были поддерживать интервал 20-25 м. Это указано в предвоенных наставлениях и трудах, например, можно посмотреть «Пособие для бойца-танкиста» 1941 года или книгу Т.П. Кузнецова «Тактика танковых войск» 1940 года.

Однако в ходе войны стало понятно, что для преодоления противотанковой обороны танки должны действовать группами и интервалы должны быть значительно больше. Когда возникала необходимость обеспечить огневое превосходство на направлении главного удара, интервалы между тяжелыми танками составляли 25-30 м, а между средними и легкими ещё больше. В условиях же сильной противотанковой обороны, интервалы между машинами могли увеличиваться до 100 м. Преодолевая минные поля, танки действовали группами по три-четыре машины, с увеличенными интервалами между группами.

Атаки велись не «кавалерийским наскоком», то есть на полном ходу по открытому полю, а используя рельеф местности, ведя огонь с коротких остановок, открывая огонь на предельных дистанциях порядка 800-1000 м. Всё это уже в ходе войны нашло отражение в документах и наставлениях. Можно посмотреть «Указания командующего войсками Брянского фронта по применения бронетанковых и механизированных войск» от 1943 года, брошюры Е. Матвеева «Боевые приемы танкистов» и подполковника Г. Клейн «Бой танков с танками», изданные в 1942 году, где суммируется опыт прошедших боев.

Танки второй линии в наступлении должны были двигаться на дистанции 100-150 м, а поддерживающие танки самоходные артиллерийские установки — на дистанции 200-400 м. В фильме (и книге) есть требование командира танковой бригады (в повести Курочкина — это полк) самоходчикам сопровождать танки на дистанции 100 м. И, как справедливо заметил командир батареи, такое требование действительно противоречит уставу. Танки так же всегда должны сопровождаться пехотой, от которой танкистам не следовало отрываться более чем на 200-400 м.

То есть в ситуации, что предложена нам по сюжету фильма, действие должно было разворачиваться так. Танки и, следовавшие за ними в сотне метров, самоходные установки, начинают атаку с исходных позиций в полутора-двух километрах от противника. Боевые машины двигаются на полной скорости, маневрируя, чтобы укрываться от огня противника за складками местности или группами деревьев. Самоходки периодически делают короткие остановки, чтобы огнем поддержать танкистов, после чего догоняют ушедшие танки. И если бы в гуще этого сражения оказался оператор с кинокамерой, то находясь на броне самоходки, он мог бы видеть лишь один-два танка впереди, и несколько машин в сотне метров справа и слева. Где-то позади можно было увидеть атакующую пехоту, а далеко впереди позиции противника. И все это в облаках пыли, поднимаемых танковыми гусеницами, и в клубах дыма от выстрелов и разрывов.

Именно такую картинку и показали нам создатели киноленты «На войне как на войне». Получилось не так грандиозно, как в других фильмах, но зато максимально правдиво и реалистично.

Кирилл Шишкин

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх