Свежие комментарии

Почему Балдуина IV называли королем без лица, и вопреки чему он стал героем

Балдуин IV был уникальным правителем. Казалось бы, все было против его успешного правления. Проказа — болезнь, которой он страдал, не оставляла в те времена никаких вариантов: больные были обречены на изоляцию. Но Балдуин не только сумел сломать этот стереотип, но и стать одним из самых успешных королей Иерусалима и героем для своих подданных.

Почему Балдуина IV называли королем без лица, и вопреки чему он стал героем

Отцовская любовь сильнее

Отец Балдуина Амори I любил своего сына без памяти. Его восхищало, как терпеливо мальчик переносит физическую боль — удары деревянного меча. К сожалению, это оказалось признаком беды. Потеря чувствительности — один из симптомов болезни. Когда будущему королю было 9 лет, прозвучал страшный приговор медиков.

Проказа в то время существовала под разными именами. Одни называли ее лепрой, другие — финикийской болезнью. Несчастных, подхвативших эту заразу, изгоняли из городов и заставляли жить в колониях. Причем перед этим проводили церковный обряд. Больного укладывали в гроб и отпевали как покойника, говоря, что теперь он для всех как мертвый, а после отправляли в лепрозорий.


Почему Балдуина IV называли королем без лица, и вопреки чему он стал героем
«Двум прокаженным не разрешают въезд в город». Винценц фон Бове

Вот с таким противником пришлось сразиться молодому королю Балдуину. Власть на него свалилась неожиданно, когда ему было 13: он принял королевство после смерти отца.


Прокаженный король занимает трон

От последствий болезни мальчика защищало только его королевское происхождение. Люди верили в то, что он посланник небес. Кроме того, отец отказался сдавать сына в лепрозорий и привлек для защиты рыцарей ордена Святого Лазаря. Они неплохо разбирались в болезни и под присягой на франкском суде подтвердили, что лепра не так заразна, как чума или холера. Суд решил, что Балдуин будет ходить в плотной одежде, а лицо прикроет полупрозрачной маской. Он исполнил решение суда. Вскоре его стали звать королем без лица. А лазариты оказались правы: никто из приближенных к Балдуину не заболел проказой.

За 75 лет до воцарения Балдуина французы взяли Иерусалим под свой контроль. Иерусалимское королевство было создано в результате Первого крестового похода. Священный город имел огромное значение как для христиан, так и для мусульман. Править Балдуину пришлось в очень непростое время. Войска могущественного Саладина постоянно угрожали ему.

Почему Балдуина IV называли королем без лица, и вопреки чему он стал героем
«Балдуин IV командует войсками при Монжизаре», 1842-44 годы. Шарль Филипп Ларивьер

Борьба против Саладина

Средние века были той эпохой, когда короли не отсиживались в тылу, а вели в бой армии, подавали пример героизма своим подданным. Так же поступал и Балдуин. Болезнь не препятствие для выполнения королевских обязанностей. Он понимал, что его век короток, и полностью посвятил жизнь служению королевству. У него не было ни жен, ни любовниц. Только цель — укрепить Иерусалимское королевство.

Почему Балдуина IV называли королем без лица, и вопреки чему он стал героем
Портрет Саладина из рукописи XV века

Со своим главным врагом, султаном Саладином, Балдуину пришлось столкнуться в первый же год правления. Тринадцатилетний король успешно атаковал Дамаск, чем вынудил Саладина вылезти из Алеппо. Через два года противники столкнулись в боях за Дамаск и Андухар.

Армия Саладина превосходила численностью войска Иерусалимского королевства в несколько раз. Кроме того, Балдуин мог держать поводья лошади только одной рукой. Но это не помешало королю сокрушительно разбить соперника в 1177 году в битве при Монжизаре. Ошеломленный Саладин в сердцах сказал своим приближенным: «Пока этот мальчишка в Иерусалиме, город не падет». Балдуину на тот момент было всего 16 лет. Сопернику пришлось договариваться о мире.

Почему Балдуина IV называли королем без лица, и вопреки чему он стал героем
Миниатюра «Похороны Балдуина IV» из книги Себастьена Мамро «Походы французов за море против турок, сарацин и мавров», 1474 год. Жан Коломб

Своего короля народ боготворил, несмотря на проказу. Победы сделали его национальным героем. Но, к сожалению, болезнь взяла свое: в 24 года Балдуин IV скончался. Наследники его власти, вполне здоровые, оказались не так мудры, и Саладин взял город через два года после смерти Балдуина. История Иерусалимского королевства закончилась.


Павел Романютенко
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх