Свежие комментарии

  • Лидия
    Паисий много чего Турции предсказал, не хочется лезть в его книги, но общий смысл, что в результате землетрясения Тур...Предсказание свят...
  • Укор Совести
    вот другой источник, и данные почти совпадаютАлександр Роджерс...
  • Укор Совести
    Че за вброс? И кто-то же верит! Уже не верю ни единому слову этого автора, всё приходится проверять. Во-первых, массо...Александр Роджерс...

Почему империи появлялись и исчезали, а Россия только усиливается?

История человечества насчитывает десятки крупнейших империй и могущественных завоевателей. Например, Римская Империя, сильнейшее государство своего времени, численность которой доходило почти до 90 миллионов человек (около 25% от численности населения планеты). Для сравнения, население Руси перед монгольским нашествием составляло всего около 7-8 миллионов человек.

Почему империи появлялись и исчезали, а Россия только усиливается?

Римская Империя

И что сейчас? Жалкий огрызок – Италия (относительно Римской Империи)? И воспоминания о былом величии. От 6,5 миллионов квадратных километров владений Римской Империи осталось 301 тысяча кв. километров и 60 миллионов человек.

Или Золотая Орда, от которой зависело так или иначе 6 миллионов кв. километров, сейчас – жалкая и отсталая Монголия.

Или Тамерлан, создавший огромную империю на территории около 4,5 миллиона кв. км? Что сейчас на месте империи – несколько небольших полунищих среднеазиатских государств с развалинами построек времен Тимура?

Почему империи появлялись и исчезали, а Россия только усиливается?

Приглашение варяга Рюрика, 862 год

И таких примеров довольно много, но нет ни одной страны, кроме России, которая развивалась более тысячи лет, и за это время не только не потерялась на карте, но до сих пор развивается и прирастает территорией. Да, были разные времена, было время потерь, зависимости от других государств, были труднейшие времена на грани развала страны.

У нашей страны были разные названия, Русь, Российская Империя, СССР и Россия, но это не меняло сути страны и населения.

И если 800 лет назад Русь представляла из себя ряд разрозненных и часто враждующих между собой княжеств, то сейчас это более 17 миллионов квадратных километров территории, более 146 миллионов человек жителей.

Почему империи появлялись и исчезали, а Россия только усиливается?

Иван Васильевич Грозный, 1547 год

Но почему так, почему одни стремительно и быстро развивались, достигали пика и деградировали, а Россия до сих пор развивается?

На мой взгляд, тут две основные причины:

1. Завоевание новых территорий Российской Империей проходило по мягкому сценарию – побеждая вражескую армию, русские стремились интегрировать местное население в состав Империи, не уничтожая мирное население, не притесняя религиозных деятелей. Представители нового народа получали места в государственных управленческих структурах, в том числе и руководящие должности в русской армии. Власть на местах как правило, была смешанная, и представители местных народов также участвовали в управлении.

На завоеванных территориях строились дороги, дома, предприятия, образовательные и лечебные учреждения. Так было и при РИ, и в большей степени при СССР. Русские не стремились насильно обращать новых граждан империи в свою веру, давали возможность говорить на своих языках, печатать газеты и книги на родном языке.

Все это позволяло свести недовольство нового населения к минимуму, а значит сократить число бунтов и восстаний.

Почему империи появлялись и исчезали, а Россия только усиливается?

Император Павел I

2. Прирост населения и территорий не был стремительным и чрезмерным. Новые территории ассимилировались постепенно, без резких рывков. Я считаю, что именно непомерное и жестокое завоевание других государств и стало причиной развала и Римской Империи, и Золотой Орды, и многих других завоевателей.

Кроме того, завоеватели, какими бы они сильными не были, страдали одним недостатком – на смену сильным лидерам часто приходили более слабые родственники – дети, внуки. Если Тамерлан был жестким и волевым лидером, то его дети и внуки оказались намного слабее и мягче, и достаточно быстро после его смерти просрали все его завоевания и достижения.

Почему империи появлялись и исчезали, а Россия только усиливается?

Начало новой, советской эпохи. Владимир Ильич Ленин, 1917 год

В русской государственности все было намного сложнее, и, как правило, на царский, а впоследствии – на императорский трон, восходил действительно сильнейший. Но так или иначе, страна сохранилась.

Конечно, были и другие причины, которые позволили России последовательно стать крупнейшим государством современности, я лишь поделился своим мнением.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх