Свежие комментарии

  • Виталий Грицков
    Я это знал давным-давно. И не перестаю удивляться идиотам, использующих слово "беспредел". Если кто-то думает, что он...О происхождении с...
  • Прасол Александр (53)
    Как раз вонючий говнюк писал. ПровокаторНапоминание белор...
  • Andrreyy
    🤣🤣🤣Четвёртая по счёту мамзель...ЧЕГО там на маечке написано???🤣🤣🤣Кубанские политич...

Зафиксированы сигналы из космоса, повторяющиеся каждые 16 дней

Зафиксированы сигналы из космоса, повторяющиеся каждые 16 дней

Они фиксируются уже более года и вероятность того, что эта периодичность возникла в результате случайных вспышек – 1 на 10 миллионов.

Анализ данных наблюдений источника быстрых радиовсплесков FRB 180916.J0158+65, располагающегося в похожей на Млечный Путь галактике на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли, показал, что сигналы от него поступают со строгой периодичностью в 16,35 земных дня. И, хотя у астрономов есть несколько идей, которые могут объяснить природу данных повторяющихся всплесков, окончательный ответ удастся получить только из большего числа наблюдений подобных событий, если, конечно, оно не является уникальным. 

«Одно из объяснений заключается в том, что источник повторяющихся быстрых радиовсплесков находится в двойной системе, содержащей нейтронную звезду, при этом 16-дневный интервал связан с ее орбитальным периодом и взаимодействием интенсивного звездного ветра компаньона с магнитосферой нейтронной звезды. Второе – источником периодических сигналов является быстровращающаяся нейтронная звезда, у которой испускающая всплески область прецессирует и раз в 16 дней луч указывает на Землю. У обоих из них пока есть нерешенные проблемы. И, наконец, третий кандидат – медленновращающийся магнетар с 16-дневным периодом; однако пока неизвестно, существуют ли столь «медленные» магнетары и могут ли они в принципе испускать повторяющиеся быстрые радиовсплески», – пишут авторы исследования.

Зафиксированы сигналы из космоса, повторяющиеся каждые 16 днейИллюстрация двух возможных сценариев, способных объяснить 16-дневный период повторяющегося быстрого радиосплеска FRB 180916.J0158+65. Credit: CHIME/FRB Collaboration, Nature.

Таинственные вспышки радиоизлучения, длящиеся всего несколько миллисекунд, не дают покоя ученым с момента их открытия в 2007 году. Большинство из них, кажется, единичные, однако некоторые время от времени повторяются.

Сделать большой шаг в изучении этих событий позволил канадский радиотелескоп CHIME, который одновременно охватывает около 200 квадратных градусов на небе и ведет наблюдение в диапазоне частот 400 – 800 мегагерц, идеально подходящих для поиска быстрых радиовсплесков.

Именно CHIME первым зафиксировал FRB 180916.J0158+65 в 2018 году, а затем приступил к его постоянному мониторингу. В итоге с 16 сентября 2018 года по 4 февраля 2020 года ему удалось уловить 38 всплесков активности источника с интервалом 16,35 дня, и вероятность того, что эта периодичность возникла в результате случайных вспышек, 1 на 10 миллионов.

Зафиксированы сигналы из космоса, повторяющиеся каждые 16 днейТелескопы улавливают сигналы от повторяющегося быстрого радиовсплеска. Credit: Danielle Futselaar

Поэтому, если принимать во внимание, что FRB 180916.J0158+65 действительно периодический, это добавляет проблем многим моделям этих событий. Например, некоторые из них называют источниками всплесков магнетары или пульсары, и фиксация повторяющегося быстрого радиовсплеска с периодом в секунду поставила бы точку в споре о природе этих сигналов. Однако пока поиск таких событий не увенчался успехом, и, наоборот, он привел к обнаружению FRB 180916.J0158+65 с крайне длинным для таких объектов периодом.

Дальнейший мониторинг этого и других повторяющихся источников быстрых радиовсплесков имеет важное значение для разгадки тайны неожиданного периода, и астрономы прогнозируют три возможных варианта развития событий. В первом случае долгосрочный мониторинг выявит сигналы за пределами 16-дневного окна и предполагаемая сегодня периодичность исчезнет. Во втором – наблюдения подтвердят заявленный период, но ни один другой источник быстрых радиовсплесков не покажет такую долгосрочную периодичность, и тогда 16-дневный период FRB 180916.J0158+65 будет принят как особенность данной системы.

«В третьем и самом интригующем случае такие продолжительные периоды являются общими для всех быстрых радиовсплесков и лежат в основе их механизма. Пока эти природные явления побеждают способность человеческого воображения объяснить их, и нам требуются более креативные идеи, чтобы выявить недостающую связь между теорией и наблюдением», – заключили авторы исследования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх