Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...
  • Андрей
    вся европа-это награбленное и наворованноеКогда будете в сл...

В Сибири снова образовалась гигантская воронка

В Сибири снова образовалась гигантская воронка

В Сибири снова образовалась гигантская воронка

Раздувающийся под тающей вечной мерзлотой Сибири пузырь метана лопнул и образовал впечатляющий кратер глубиной 50 метров. Впервые гигантскую дыру заметила телевизионная группа, и когда ученые отправились на расследование, то обнаружили разбросанные на сотни метров от эпицентра куски льда и камней.



Некогда безопасный карман из метана давно исчез, и только гигантская пустота осталась на его месте. Неясно, когда образовалась дыра или повлияло ли изменение климата, но в 2014 году нечто похожее было также замечено на полуострове Ямал в северо-западной части России после серии необычно теплых летних сезонов. Фактически, это 17-я подобная «воронка», обнаруженная на сегодняшний день в регионе, и самая крупная в своем роде за последние годы.





Считается, что гигантские дыры образовались в результате внезапного обрушения холмов или вздутия тундры, которые сами по себе образуются, когда таяние вечной мерзлоты вызывает накопление метана под поверхностью. Из-за антропогенного изменения климата Арктика подвергается быстрому разрушению вечной мерзлоты, и на феномен воронки влияют все эти изменения. Однако, все еще очень мало исследований, изучающих, как именно изменение климата вызывает дыры в Земле по мере изменения арктических температур.


Это может быть большой проблемой. Метан в 84 раза более мощный парниковый газ, чем углекислый газ, поэтому выброс огромных запасов этого газа может запустить порочную петлю обратной связи, которая может сделать текущий глобальный климатический кризис еще более ужасным. Анализируя исторические снимки 1970-х годов, исследование 2017 года показало, что сибирские воронки за последние годы расширились. Это говорит о том, что таяние вечной мерзлоты частично приводит к такого рода обрушениям и вызывает выброс арктических запасов метана. В том же году другое исследование обнаружило 7000 газовых карманов под полуостровом Ямал, прямо там, где была обнаружена недавняя воронка.


В Сибири снова образовалась гигантская воронка


Вечная мерзлота составляет примерно две трети территории России в некоторых из самых отдаленных и труднодоступных уголков мира, и на исследование этих районов просто не хватает ресурсов. Помимо невероятного количества метана, которое в один прекрасный день может извергнуть этот регион мира, ученые также обеспокоены тем, что таяние вечной мерзлоты вызовет древние болезни, о которых мы ничего не знаем.

Фактически, это могло уже произойти. В 2016 году вспышка сибирской язвы стала причиной гибели 12-летнего мальчика и была связана с таянием вечной мерзлоты, в результате чего старый вирус попал в воду и почву региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх