Свежие комментарии

  • Михалыч15 января, 16:50
    Только не надо про ТЫСЯЧИ лет - это вранье!Первый текст с ги...
  • Олег Ермолаев13 января, 16:21
    Читаешь и создаётся ощущение, как-будто в США живёшь... Автор, подобные статьи только из США копируешь??? Ничего домо...Ликбез: 9 заблужд...
  • Виктор Михайлов12 января, 8:08
    Жаль , что шансы на извержение равны нулю ! Может наука ошибается ?Йеллоустоун снова...

Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?

Какие мы знаем цифры? Римские и арабские. Римские — крестики, палочки, галочки. Числа из них получаются громоздкие, трудно читаемые. Поэтому в итоге победили арабские со своей десятичностью.
Многие ездят по свету и наверняка обращали, что в арабских странах цифирки выглядят немного по-другому. Позвольте, а чем же тогда пользуются сами арабы? Вы видели у них цифры, которыми сами пользуетесь? Вот и я задумался. «Настоящие» арабские цифры выглядят так (верхняя строчка).Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?Там, конечно, тоже есть свои нюансы — восточные арабские, западные арабские, персидские. Но отличаются они по мелочам.
На самом деле «арабские цифры» — это бывшие индийские цифры. А называются арабскими потому, что пришли они в Европу через арабов.Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?
Что интересно, эти старые индийские цифры трансформировались в трёх направлениях, и в результате получились европейские, собственно арабские и «другие» индийские.
Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?
В Индии, сами понимаете, тоже есть разные варианты написания.

Автор dmitry_sasin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх