Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот то, что не ведется расследования, очень плохо. Нужно было начать расследование и привлечь к уголовной ответственн...Надоел балаган ст...
  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...

Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?

Какие мы знаем цифры? Римские и арабские. Римские — крестики, палочки, галочки. Числа из них получаются громоздкие, трудно читаемые. Поэтому в итоге победили арабские со своей десятичностью.
Многие ездят по свету и наверняка обращали, что в арабских странах цифирки выглядят немного по-другому. Позвольте, а чем же тогда пользуются сами арабы? Вы видели у них цифры, которыми сами пользуетесь? Вот и я задумался. «Настоящие» арабские цифры выглядят так (верхняя строчка).Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?Там, конечно, тоже есть свои нюансы — восточные арабские, западные арабские, персидские. Но отличаются они по мелочам.
На самом деле «арабские цифры» — это бывшие индийские цифры. А называются арабскими потому, что пришли они в Европу через арабов.Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?
Что интересно, эти старые индийские цифры трансформировались в трёх направлениях, и в результате получились европейские, собственно арабские и «другие» индийские.
Шок: почему арабские цифры на самом деле не арабские?
В Индии, сами понимаете, тоже есть разные варианты написания.

Автор dmitry_sasin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх