Свежие комментарии

  • валерий Арутюнов
    «Жидность» сохраняет государство.«Жадность» сохран...
  • Елена Марченко
    Морис Дрюон в своей эпопее "Проклятые короли"прекрасно рассказал-почему Филипп Красивый ликвидировал Тамплиеров.Кто е...Почему на самом д...
  • Аркадий Южный
    Это не разгадал, а лишь представил свою гипотезу и пока никто из людей во всм мире практикующих развитие психической ...Российский ученый...

Могут ли животные понимать человеческую речь

Могут ли животные понимать человеческую речь

Могут ли животные понимать человеческую речьФото из открытых источников

Все мы понимаем, что человек значительно отличается от других животных. Конечно, есть виды, с которыми у нас больше общего, есть те, с которыми мы совсем не похожи, и все-таки очень часто люди превозносят себя, считая наш род невероятно особенным.

Итак, что же делает нас такими непохожими на других животных? Многие философы, как в прошлом, так и в настоящем, указывали на наши лингвистические способности. В своих работах они утверждают, что язык не только позволяет нам общаться друг с другом, но и делает нашу умственную жизнь более сложной. Некоторые из этих мыслителей пришли к мнению, что существа, у которых нет языка, не способны быть рациональными, делать выводы или даже иметь мысли.

Однако если мы все-таки примем эти утверждения, что мы должны думать о тех животных, у которых все-таки есть звуковая коммуникация? Многие виды птиц, способны издавать «лингвистические» звуки, а гориллы и шимпанзе легко обучаются языку жестов. Указывают ли эти признаки коммуникации на то, что эти животные, как и люди, способны к сложным когнитивным процессам?

Философия языка животных

Философы обычно отрицают разумность животных, объясняя это тем, что попугаи и гориллы демонстрируют просто «умную мимику».

Роберт Брандом, философ из Питтсбургского университета, утверждал, что если попугай говорит «красный», когда ему показывают красные предметы, и «синий», когда показывают синие, не доказывает, что птица понимает значение этих слов. Согласно Брандому, и многим другим философам, понимание значения слова требует также знания многих других слов и связей, существующих между ними.

Чтобы стало понятней, приведем конкретный пример. Итак, представьте себе, что вы впервые приводите свою маленькую сестру в зоопарк и спрашиваете ее, а где здесь у нас кролики, покажи мне! Если у нее получается, это признак того, что она понимает, что такое кролик. Однако теперь вы хотите, чтобы она указала на животных. Если она направляет палец на какие-то камни на земле, а не на кроликов или коз, то возникает вопрос: понимает ли она на самом деле, что означает слово «кролик»? Ведь осознание этого слова включает в себя знание определения «животное», а также связь между этими двумя вещами. Поэтому, если попугай может сказать нам цвет предмета, это не обязательно означает, что он понимает что такое «цвет».

Это приводит нас к новому вопросу: какое же поведение может продемонстрировать, что попугай или шимпанзе действительно понимают слова? Философ Эрик Нельсон из Университета Далхаузи, сосредоточен на изучении животных. Он изучает как эмпирические, так и теоретические работы, чтобы ответить на эти вопросы.

В своих недавних исследованиях он утверждает, что проверка арифметических способностей животных может указать на их способность понимать и осознавать слова.

Немного арифметики

В конце 1800-х годов немецкий математик и философ Готлоб Фреге попытался доказать, что арифметика — это объективная наука. В своей работе «Основные законы арифметики» Фреге начинает с логического анализа того, что такое числа. Он считает, что ключом к этому является выяснение того, что требуется для ответа на вопрос «сколько этого?».

Итак, пока что все совсем непонятно. Что за вопрос? Зачем? Почему? Давайте разбираться. Итак, если вам протянут колоду карт и спросят: «сколько?», не уточнив, что именно собеседник хочет посчитать, вы вряд ли поймете, какого ответа он добивается. Если вопрос будет поставлен конкретно про карты, масти или колоды вы сможете дать точный ответ. «Сколько мастей?» и вы отвечаете — «четыре», показывая, что вы не только умеете считать, но и понимаете, что такое масть.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх