Свежие комментарии

  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...
  • Александр Дементьев
    Что непонятно... Два триллиона нувориши утащили из страны за год, а деньги на лечение детей за границей (свою то меди...Офшоров больше не...

Не городской сумасшедший, а философ! – Затмивший даже Аристотеля.

Не городской сумасшедший, а философ! – Затмивший даже Аристотеля.

Не городской сумасшедший, а философ! – Затмивший даже Аристотеля.

Диоген – философ, чье имя знают на ровне с Платоном и Аристотелем. Благодаря тому, что он был аскетом, он смог увековечить себя в истории. Но он не был простым бездомным, с его интеллектом приходилось считаться.

Диоген еще при жизни смог прославится на весь мир благодаря своим поступкам и уму.

Однажды Диоген наблюдал за тем, как юный философ рассуждал на интересные темы посреди улицы, но людям было неинтересно. Тогда Диоген стал изображать припадок, будто в него вселилось какое-то животное из рода пернатых. В мгновенье вокруг него собралось полчище зевак, тогда философ пристыдил их, указывая на то, что они готовы наблюдать за мелочами, а важные вещи – их не интересуют.
В другой раз он привязал кусок хлеба бездомному на шею, который не хотел есть еду упавшею на землю. Таким образом Диоген наказал его за расточительство.

Но неужели это все, чем прославился этот киник? Конечно нет.

Не городской сумасшедший, а философ! – Затмивший даже Аристотеля.

Диоген изначально был выходцем из знатного рода. Его отец занимался обмен местной валюты. Диоген провел юность в роскоши. Все изменилось, когда он повстречал предсказателя, который всего лишь дал совет: – пересмотри свои ценности – он и пересмотрел...

Он воспринял его слова слишком буквально и в итоге стал заниматься мошенничеством с деньгами.

Но к сожалению или к счастью он быстро попался и был приговорен к остракизму.

Тогда Диоген и стал аскетом. Он начал смеяться над людьми тянувшихся к богатству, и убеждал окружающих что деньги и зависимости превращают их в рабов.

Лучшим примером жизни к которой стремился философ, была обыкновенная крыса. Крысе никуда не надо, она ни к чему не стремится и довольна тем, что имеет.

Как он жил?

Действительно, он жил на улице, но не в бочке как многие считают, он жил в таре для хранения различных продуктов – что по сути одно и то же, просто в Греции не было бочек, какими мы их представляем.

Не городской сумасшедший, а философ! – Затмивший даже Аристотеля.

Из вещей у него был один единственный плащ, который он носил каждый день, другого имущества у него не было. Даже еду он получал от проходящих мимо людей.

Диоген громко отрицал необходимость какого-либо государства. Он был одним из первых, кто заявил о себе как о «гражданине-мира». Кстати, похожие мысли у него были и насчет бракосочетания.

Забавно, но его взгляды не разделяли большинство афинян, однако подкармливать его не переставали. Более того, ему даже оказывали различные услуги, за которые с обычных людей брали не малые деньги. Даже аристократы приглашали его в свои дома, где он продолжал проповедовать свои мысли.

Однажды ему запретили плевать на пол, тогда он плюнул хозяину дома в лицо, сопроводив плевок словами: «в этом доме, это самое отвратительное место».

Ну и конечно же самая знаменитая встреча между Диогеном и Александром Великим, когда философ мог попросить у царя все что угодно, он попросил его не заслонять ему солнечный свет.

Не городской сумасшедший, а философ! – Затмивший даже Аристотеля.

Сегодня Диоген вновь набирает популярность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх