Свежие комментарии

  • Софья Петренко7 марта, 4:32
    только в копчике у человека навсегда сохраняются гены видового признака даже кремация их полностью не уничт...8 частей тела, ко...
  • Сергей Морозов5 марта, 7:49
    В наших погодных условиях США просо бы не стали передовой страной.Широта США относи...
  • Sergey Pastukhov5 марта, 5:18
    Ну чудеса! Это же доказывает, что во времена Леонардо существовал обратный рендерингВ чём секрет «Спа...

Кто носил кресты на шее за 3000 лет до христиан.

Христиане не были первыми, кто носил крестообразные фигурки на шее. До них это делали древние жители острова Кипра. Неужели христиане украли этот символ у них?

Кто носил кресты на шее за 3000 лет до христиан.

                      Христианское распятие и помосский идол.

Идол Помоса, который вы можете наблюдать на картинке выше, был найден на Кипре. Ему примерно 5000-6000 лет.

Он интересен прежде всего тем, что имеет крестообразную форму. На шее фигурки изображен нательный крест. Можно подумать, что христиане позаимствовали этот символ у древних киприотов, которые жили в медно-каменный век и создавали крестообразные фигурки.

Археологи проводили длительные раскопки в период второй половины 20 века и нашли много крестообразных идолов в деревне Помос в районе Пафос, что на западе Кипра. Сегодня они хранятся в Кипрском археологическом музее.

Кто носил кресты на шее за 3000 лет до христиан.

 

Все фигурки имеют крестообразную форму, но самая примечательная из них стоит по центру. Она размером 17 см, у нее шее находиться ее же копия в виде кулона, что говорит об укрепившейся традиции ношения крестообразных амулетов среди древних жителей Кипра. Фигурки поменьше могли быть такими амулетами.

Фигурку с крестом на шее назвали Помосским идолом. Скульптура изображает женщину с распростертыми руками и, скорее всего, ее использовали как символ плодородия.

В отличие от христианского креста, где Иисус висит на кресте, эти скульптурки имеют сидячее положение.

Распростертые руки можно расценить как фертильность женщин. У некоторых фигурок отчетливо видны половые признаки. Видимо, древние киприоты носили их на шее для лучшей плодовитости.

Кто носил кресты на шее за 3000 лет до христиан.

 

Есть варианты скульптур, где сплетены две фигурки в крестообразной форме. Сложно интерпретировать такой подход к созданию древнего амулета. Возможно, авторы хотели усилить потенциал идола.

Кто носил кресты на шее за 3000 лет до христиан.

 

Сегодня Помосский идол является одним из главных символов Кипра. Его изобразили на кипрских монетах достоинством 1 и 2 евро. На въезде в Помос стоит памятник, посвященный идолу. Вместо христианских крестиков делают украшения с Помосским идолом.

Кто носил кресты на шее за 3000 лет до христиан.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх