Свежие комментарии

У близкого красного карлика найдена суперземля

У близкого красного карлика найдена суперземля

Команда испанских астрономов объявила об обнаружении ранее неизвестной экзопланеты, обращающейся вокруг красного карлика GJ 740. Открытие было сделано в результате анализа данных, собранных в рамках проектов HADES и CARMENES. Их цель заключается в поиске планетоподобных спутников у красных карликов.У близкого красного карлика найдена суперземля
GJ 740 находится на расстоянии 36 световых лет от Солнца. Его масса оценивается в 0.58 солнечных, радиус — в 0.56 солнечных, а светимость в 16 раз меньше светимости нашей звезды. Возраст GJ 740 составляет не менее нескольких млрд лет.

Данные о лучевой скорости звезды говорят о том, что вокруг нее обращается как минимум одна экзопланета, чья масса в три раза превосходит земную. Поскольку это не транзитный объект, астрономы не могут определить его радиус. Но исходя из массы, астрономы считают, что речь идет о каменистой суперземле.У близкого красного карлика найдена суперземляОрбита экзопланеты проходит на очень небольшом расстоянии (0.029 а. е.) от родительской звезды, на один оборот ей требуется всего 2,3 дня. По оценкам астрономов, равновесная температура ее дневной стороны составляет порядка 550 °С. Так что это не лучшее место для поисков жизни.

Стоит добавить, что астрономы также нашли признаки существования более крупной экзопланеты, чья масса в 100 раз превышает земную, а период обращения составляет 9.

3 года. Однако для подтверждения ее существования необходимы дополнительные наблюдения.

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх