Свежие комментарии

Ужасные волки оказались не братьями современным волкам

Ужасные волки оказались не братьями современным волкам

Генетики считают, что ужасные волки отделились от общего древа эволюции псовых около 5,7 миллионов назад
Ужасные волки оказались не братьями современным волкам
Фото: ТАСС

Ученые расшифровали геном ужасных волков – крупных хищников, которые более 10 тыс. лет назад обитали на территории Северной и Южной Америки. Оказалось, что они были лишь очень далекими родичами современных волков и койотов. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Все наши представления об их эволюционной истории, в том числе их предположительно тесное родство с современными волками, были неправильными", – рассказала Анджела Перри, научный сотрудник Даремского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.

Ужасные волки (Canis dirus) жили в позднем плейстоцене и раннем голоцене (между 125 и 9,5 тыс. лет назад) на территории современных Южной и Северной Америк. Ученые предполагают, что как по анатомии, так и по манере добычи пищи эти животные были очень похожи на современных лесных волков.

Многие ученые считают, что Canis dirus отделились от древа эволюции волков и койотов относительно недавно. Поэтому исследователи спорят, почему последним удалось выжить, а их более крупные родичи исчезли.

В ходе нового исследования Перри и ее коллеги восстановили и расшифровали митохондриальные геномы и обрывки ядерной ДНК из останков пяти особей Canis dirus, которые жили в Северной Америке примерно 13–50 тыс.

лет назад. Анализ показал, что на самом деле ужасные волки не были такими уж близкими родичами ни современным волкам, ни койотам.

Митохондриальная ДНК – одна из самых "живучих" частей генома человека и других животных. Она передается от матерей к детям и меняется относительно медленно. Благодаря этому ученые могут определять происхождение ее обладателей и отслеживать их миграции.

Пользуясь этим, палеогенетики сравнили структуру митохондриальной ДНК ужасных волков, трех древних собак, современных серых волков и других псовых, которые обитают сейчас в Африке, Евразии и Северной Америке. Также ученые сопоставили устройство обрывков белков, которые сохранились в костной ткани древних хищников и их современных родственников из семейства псовых.

Анализ показал, что предки ужасных волков отделились от общего древа эволюции собачьих еще до начала ледникового периода, примерно 5,7 млн лет назад. С тех пор они не вступали в контакты с древними волками и койотами. Это ставит под сомнение теории, согласно которым Canis dirus не вымерли, а измельчали и "растворились" в популяции серых волков.

Об этом говорит и то, что ученые не нашли никаких следов скрещивания между ужасными волками и предками современных волков и койотов Северной Америки, несмотря на то, что те жили на одной и той же территории на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Это не было характерно для древних собак и современных псовых, в геноме которых сохранилось множество следов межвидовых контактов.

Открытие Перри и ее коллег заставило биологов-эволюционистов задуматься, почему серые и ужасные волки были очень похожи друг на друга с точки зрения анатомии, несмотря на столь далекие родственные связи между ними. Ученые надеются, что найти ответ на этот вопрос они смогут после того, как восстановят полный геном древних хищников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх