Свежие комментарии

  • Софья Петренко7 марта, 4:32
    только в копчике у человека навсегда сохраняются гены видового признака даже кремация их полностью не уничт...8 частей тела, ко...
  • Сергей Морозов5 марта, 7:49
    В наших погодных условиях США просо бы не стали передовой страной.Широта США относи...
  • Sergey Pastukhov5 марта, 5:18
    Ну чудеса! Это же доказывает, что во времена Леонардо существовал обратный рендерингВ чём секрет «Спа...

«Я не звезда». Куда уедет единственный кузбасский трёхсотбалльник?

«Я не звезда». Куда уедет единственный кузбасский трёхсотбалльник?

Выпускник новокузнецкого лицея №84 Николай Обищенко на ЕГЭ получил 300 баллов из трёхсот возможных – по русскому языку, истории и обществознанию. Тем самым он стал абсолютным рекордсменом выпуска-2020 в Кузбассе. О том, как он добился таких результатов и в каком вузе собирается учиться, выпускник-рекордсмен рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

На максимум не надеялся

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Николай, вы, получив максимальные баллы на ЕГЭ, в одночасье стали звездой Кузбасса. Какие у вас ощущения?

Николай Обищенко: Мне не нравится, когда меня сравнивают со звездой. Зачастую это понятие связывают с чем-то низкокачественным и низменным, и оно нередко используется с негативным значением. Я не звезда.


- Как восприняли вы сами и ваши родные, учителя, когда получили первые сто баллов?

- После первого экзамена по русскому языку я вышел с полной уверенностью, что максимальный балл мне не светит. Мне казалось, что я недостаточно полно раскрыл тему сочинения. И когда узнал результат, эмоции зашкаливали от неожиданности. Позже моя учительница по русскому языку сказала, что верила в то, что у меня будет высший балл.

- Расскажите о своей семье. В кого вы такой умный?

- Мои родители тоже вполне успешно учились в школе и в институте.
У них техническое образование. И я благодарен им за то, что они мне позволили развиваться в том направлении, в котором я хочу, а не настаивали на том, чтобы я стал технарём. Уже с 6 класса мне нравились история и обществознание и хотелось углубленно изучать эти предметы. А после 8 класса я поступил в лицей №84 и учился в гуманитарном классе. Школу я закончил с золотой медалью. Это не первая подобная награда за учёбу в нашей семье: несколько лет назад моя двоюродная сестра получила серебряную медаль по окончании 11 классов.

Что нужно поменять в ЕГЭ?

- Как вы готовились к ЕГЭ, что сдали все экзамены на высший балл? Занимались самостоятельно или с репетиторами?

- Нет, с репетиторами не занимался, только с преподавателями нашего лицея. Также много времени уделял самостоятельной подготовке – прорешивал все доступные пробные задания, которые есть в интернете, повторял теорию. Я поставил цель – успешно сдать экзамены для последующего поступления – и с 10 класса усиленно занимался. Считаю, одного года такой целенаправленной подготовки к ЕГЭ было бы недостаточно. Опыт участия в олимпиадах – как в разных этапах всероссийской, так и в вузовских – мне тоже очень помог в подготовке - не только в плане расширения знаний, но и в психологическом настрое. На олимпиадах ведь похожая атмосфера: листы с заданиями, причём, нетиповыми, как не ЕГЭ, а совершенно неожиданными, ограниченное время, запрет на пользование телефоном и т.п. Когда уже бывал в такой атмосфере несколько раз, то страха перед ЕГЭ не испытываешь.

«Я не звезда». Куда уедет единственный кузбасский трёхсотбалльник?
В Кузбассе значительно выросло число выпускников, сдавших ЕГЭ на высший балл: 100 баллов набрали 102 выпускника. В 2019 г. такой результат показали 82 человека. Фото: администрация Кемеровской области

- Кстати, при поступлении в лицей №84 школьники тоже сдают экзамены. Этот опыт вам тоже помог при ЕГЭ?

- В 8 классе перед поступлением в лицей я несколько месяцев ходил на подготовительные курсы. Там проводились промежуточные контрольные, и по их результатам я был зачислен «автоматом» по всем трём предметам и экзамены не сдавал. Так что такого опыта у меня не было. Впрочем, ОГЭ в 9 классе тоже можно считать репетицией ЕГЭ.

- Какого вопроса или темы больше всего боялись и попались ли они вам?

- Благо, времени было достаточно, чтобы успеть повторить все темы заранее и не бояться. Затруднения вызвали формулировки некоторых заданий: пришлось по несколько раз вчитываться, чтобы понять, чего от меня хотят.

- По стране прогремела волна скандалов в связи с ЕГЭ по химии: якобы семь из двадцати заданий были нетиповыми и подобных не предлагалось для решения в демонстрационных КИМах. Вы столкнулись с подобным на предметах, которые выбрали?

- Четверо из наших выпускников сдали химию на сто баллов. Значит, они были готовы к нестандартным вопросам. На самом деле, ЕГЭ не такой уж сложный экзамен, он проверяет знания школьной программы, хоть и порой в несколько расширенном формате. А при подготовке к нему многие сосредотачиваются лишь на решении готовых заданий прошлых лет, что, считаю, не правильно: важно повторить и знать всё, что написано в учебниках, понимать и разбираться в предмете. К слову, каждый год на экзамене по обществознанию появляются нестандартные новые задания, и, наверное, все к этому уже привыкли, поэтому такого резонанса не было.

- Пройдя испытания ЕГЭ, какие бы изменения вы внесли в эту систему оценки знаний и в организацию экзамена?

- По моему мнению, нужно совершенствовать систему оценки предметов гуманитарного профиля. Когда пишешь ответ в формате сочинения или эссе, не всегда понятно, какие баллы и за что получишь. По техническим предметам всё-таки более чёткие критерии оценки. А в целом, вопреки расхожему мнению, я бы не стал критиковать ЕГЭ. Тем, кто утверждает, что это лотерея и высокие баллы зарабатываются «методом тыка», я бы предложил хоть раз открыть демонстрационные задания и попытаться их выполнить. Мои родители сдавали экзамены в школе в традиционной форме и, по словам мамы, сейчас требования к знаниям выпускников гораздо выше, нежели 20-30 лет назад. Да, у советской системы сдачи экзаменов был плюс: в ходе личного общения можно было произвести положительно впечатление на преподавателя, например, отвечая на вопрос по одной теме, блеснуть знаниями по другим темам и показать глубину понимания предмета. Но этот же «плюс» мог обернуться «минусом», если вдруг по каким-то причинам ты не понравился экзаменатору. В этом смысле ЕГЭ – более объективная оценка знаний, которая к тому же прекратила практику протаскивания «блатных» абитуриентов на бюджетные места.

Чем помог коронавирус?

- Ситуация с коронавирусом, когда фактически с середины марта вы не ходили в школу, больше помогла или помешала в подготовке к ЕГЭ?

- Я, конечно же, видел многочисленные ролики и петиции в интернете с возмущениями дистанционкой и требованиями вернуть всё на свои места. Но раз уж сложилась такая вынужденная эпидемическая ситуация, то я посчитал нужным приспособиться к ней. Возможно, где-то действительно не смогли перестроиться на удалённую систему обучения. Однако в нашем лицее учителя очень оперативно организовали уроки в онлайн-формате, они всегда были доступны для нас и можно было позвонить и обсудить какие-то вопросы. В какой-то момент я даже почувствовал плюсы в сложившейся ситуации. Я живу в Заводском районе, а лицей – в Центральном, да к тому же проспект Металлургов закрыт на ремонт, и мне приходилось добираться порой по часу на учёбу. А на карантине столько времени сразу экономилось: можно было проснуться за пять минут до урока. И, соответственно, больше времени оставалось на подготовку к ЕГЭ.

- Чем ещё любите заниматься, помимо учёбы? Вы как гуманитарий наверняка много читаете?

- Всё-таки последние два года я поставил себе амбициозную и труднодостижимую цель и полностью посвятил себя учёбе. Но во время карантина удалось выкроить время и посмотреть фильмы и сериалы, которые давно откладывал из-за нехватки времени. Читать я люблю, но опять же в последнее время было не до художественной литературы, в основном читал научную и историческую. Сейчас, когда все экзамены позади, я, наконец, добрался до книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

- Многие в комментариях к новости о вашем успехе отмечают вашу яркую внешность. Вы занимались в модельной или театральной студии?

- Нет. И к подобным словам я отношусь с иронией.

«В Новокузнецк не хочу возвращаться»

- Вы собираетесь поступать на юридический факультет. Есть в вашей семье юристы? Кем и где вы видите себя в будущем?

- Юристов нет, в этом смысле я белая ворона в семье. Я сначала определился с предметами, которые хочу изучать, а потом с профессией. Мне нравится изучать право, политику. Подал документы на юридические факультеты МГУ и СПбГУ. В Санкт-Петербурге меня уже готовы принять, а в Москве предстоит ещё сдавать внутренний экзамен. Понимаю, что это лучшие вузы страны и пока не знаю, на каком из них остановлю свой выбор. Зачисление будет проходить 18-20 августа, ещё есть немного времени на принятие решения.

Пока мне всё интересно, за исключением, пожалуй, уголовного права. Но и от него не буду зарекаться. Жизнь может сложиться по-разному и не стоит загадывать, где я буду работать лет через десять.

- В Новокузнецк хотели бы вернуться после вуза?

- Пожалуй, нет. Я вижу своё будущее в городе-миллионнике.

- Не секрет, что многие родители уезжают из Кузбасса вслед за детьми-студентами. У вашей семьи есть подобные планы?

- Мама иногда в шутку говорит, что они переберутся ко мне. Но это только на уровне разговоров, всерьёз тема не обсуждается, тем более что у меня ещё подрастает младший брат-школьник. А в будущем, когда я состоюсь в профессии, мне бы хотелось перевезти моих близких к себе.

- Дальнейших успехов вам, Николай! Пусть вершина, которую вы задумали покорить, будет достигнута.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх