Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот то, что не ведется расследования, очень плохо. Нужно было начать расследование и привлечь к уголовной ответственн...Надоел балаган ст...
  • Андрей *
    это всё ублюдочные лица.«250 деятелей кул...
  • Наталия Комлева
    Это что, новость? Эту "новость" начали муссировать минимум двадцать лет назад.НАСА объясняет, ч...

НАСА объявило конкурс на лучший лунный туалет

НАСА объявило среди промышленных дизайнеров конкурс на создание туалета, который смог бы успешно работать на луне. Требуется, чтобы лунный ватерклозет был легким, надежным и успешно работал при экстремально низком лунном давлении. Инженерное сооружение предназначено для участников миссии «Артемида», которая отправится к Луне в 2024 году.
НАСА объявило конкурс на лучший лунный туалет
НАСА приглашает «дизайнеров-новаторов» воплотить свои идеи «лунной уборной» — туалета, который сможет работать на поверхности Луны, в условиях пониженной гравитации. Туалет должен быть компактным и иметь низкую массу, при этом работать как на Луне, так и в космосе. Он будет использоваться во время лунной миссии «Артемида», запланированной на 2024 год.
Космические туалеты уже работают на МКС, однако они рассчитаны на минимальную гравитацию, а не на лунную, которая заметнее, чем в космосе, хотя и ниже по сравнению с Землей.
Три наиболее удачных проекта получат от НАСА каждый по $35000 и возможность обсудить свою концепцию с инженерами НАСА. Лучший проект будет реализован в рамках миссии «Артемида».
НАСА объявило конкурс на лучший лунный туалет
Концепции лунных туалетов будут приниматься НАСА в течение 8 недель. Главными требованиями являются минимальная масса и энергопотребление, а также простота использования.

Туалет должен быть рассчитан на нужды двух членов экипажа на срок до двух недель и справляться с безопасной утилизацией отходов. «Наши астронавты в 2024 году вновь готовятся вступить на Луну, и мы планируем с помощью мирового разума обеспечить их „лунным туалетом“ нового поколения, — говорит менеджер проекта Майк Интербартоло. — Это будет экстраординарное событие, но мы не можем забывать о повседневных нуждах наших астронавтов».
НАСА объявило конкурс на лучший лунный туалет
В конкурсе могут принять участие не только изобретатели и дизайнеры, но и молодые люди, которые считают, что могут внести свой вклад в работу НАСА, сообщают организаторы конкурса.
В последнее время проблема космических туалетов привлекла пристальное внимание специалистов НАСА. Так, в ближайшее время на МКС планируется установить туалет-унисекс, который, в отличие от прежних моделей, рассчитанных, прежде всего, на мужчин, будет не менее удобен и для женщин-астронавтов, обеспечивая им комфорт при отправлении физиологических потребностей.
НАСА объявило конкурс на лучший лунный туалет
Новый туалет соответствует всем требованиям НАСА: он легкий, небольшой по размеру, простой и комфортный в использовании. Однако для работы на Луне он не приспособлен: для него на поверхности спутника Земли слишком высокая гравитация. Именно поэтому НАСА надеется, в том числе, на нестандартный взгляд непрофессионалов — людей, далеких от традиционной аэрокосмической инженерии, надеясь, что они смогут предложить радикально новый подход к решению проблемы.
НАСА объявило конкурс на лучший лунный туалет
В конкурсе могут принять участие соискатели в возрасте до 18 лет. Их проекты выделены в отдельную категорию. Как сообщается, лучшие из них получат публичное признание от НАСА и сувениры с логотипами космического агентства США.


Вот так выглядит туалет на МКС сегодня. Специалисты считают, что новая модель, которая должна попасть на борт космической станции осенью 2020 года, решил многие из существующих проблем, в первую очередь, для женщин-астронавтов. Однако к модели лунного туалета предъявляются еще более серьезные требования. Она должна работать как в отсутствие гравитации, так и при пониженной гравитации Луны, потреблять не более 70 ватт электроэнергии, весить не более 15 кило, быть не слишком шумным, подходить для людей практически любого веса и роста, и к тому же уметь утилизовывать не только отходы человеческой жизнедеятельности, но и сопутствующий мусор, включая бумагу, прокладки и даже перчатки.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх