Свежие комментарии

  • Оzzи О О
    Я был в далеком детстве в военно медицинском музее , там видел мыло , а на табличке было пояснение , что они изготовл...Нацисты варили мы...
  • Алексей Сафронов
    ...видимо, именно про таких "историков" говорят: "волки позорные"!А.Клесов: Арии уш...
  • Анатолий ashkourin
    Ах Моська,как она сильна,что ось Земную сдвинет без рычага...5 самых известных...

Кем был лейтенант Шмидт, дети которого высоко котировались в СССР

Кем был лейтенант Шмидт, дети которого высоко котировались в СССР

Все наверняка помнят, что герои авантюрно-сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок» — Остап Бендер, Михаил Паниковский и Шура Балаганов — представлялись как «дети лейтенанта Шмидта». Кем был этот лейтенант, детям которого власти раннего СССР считали себя обязанными оказывать всяческое содействие?

Кем был лейтенант Шмидт, дети которого высоко котировались в СССР

Восстание на крейсере «Очаков»

В советское время оно считалось одним из самых героических эпизодов первой российской революции. 13 ноября 1905 года группа заговорщиков решила поднять на следующий день восстание на всех кораблях Черноморского флота, стоявших в Севастополе, и пригласила отставленного незадолго от службы лейтенанта Шмидта для руководства восстанием.

14 ноября Шмидт поднялся на борт крейсера «Очаков», в команде которого пользовался популярностью, и объявил себя командующим Черноморским флотом. С борта «Очакова» была послана радиотелеграмма Николаю II с требованием созыва Учредительного собрания. Матросами «Очакова» были освобождены заключённые на транспорте «Прут» революционеры. 15 ноября «Очаков» и ещё несколько небольших кораблей подняли красные флаги, но командование Черноморским флотом, верное царю, сумело быстрее консолидировать свои силы. Вечером того же дня восстание было подавлено огнём корабельной артиллерии.

Мятежники выбросили белые флаги.

Крейсер «Очаков»

Крейсер «Очаков»

6 марта 1906 года лейтенант Шмидт и трое матросов «Очакова» по приговору суда были расстреляны на острове Березань.

Из дворянского рода

Отец Петра Петровича Шмидта, тоже Пётр Петрович, дослужился до звания контр-адмирала и был начальником Бердянского порта. Мать революционера происходила из старинной немецкой княжеской фамилии фон Вагнер. Дядя его, Владимир Петрович Шмидт, был полным адмиралом русского флота и членом Адмиралтейств-совета.

Пётр Петрович Шмидт

Пётр Петрович Шмидт

Юный Пётр Шмидт пошёл по стопам отца. Но в 38 лет был всего лишь лейтенантом. В чём причина?

«Шизофрения с манией величия»

Нервические припадки преследовали Шмидта всю жизнь и постоянно мешали его карьере. В состоянии возбуждения он конфликтовал с сослуживцами, что являлось причиной частых его арестов на гауптвахте, переводов с места на место, нередко с понижением в должности. Шмидт всегда особенно напрашивался на конфликты с главными начальниками флотов. В 1897 году ему поставили диагноз «шизофрения с манией величия».

Художник В.Ф. Жмерикин, "Лейтенант Шмидт". 1972

Художник В.Ф. Жмерикин, "Лейтенант Шмидт". 1972

Его дважды увольняли в запас по собственному желанию. Но потом, по его прошению, вновь восстанавливали на службе в прежнем звании. Трижды его едва не привлекли к суду, и всякий раз его отмазывал его дядя, адмирал. На четвёртый раз ему не удалось это сделать – слишком явной была измена царю.

Подлинные дети лейтенанта Шмидта

У лейтенанта Шмидта было двое детей, рождённых в законном браке. Про его младшую дочь Екатерину, родившуюся в 1904 году, историкам неизвестно ничего. А сын Евгений, родившийся в 1889 году, прославился ещё до революции. Он был на «Очакове» вместе с отцом и взят в плен. Как несовершеннолетнего, его освободили от ответственности. Левая пресса с восторгом писала о нём как о «сыне лейтенанта Шмидта». После Февральской революции Керенский разрешил ему именоваться «Шмидт-Очаковский».

Евгений Шмидт и его отец Петр

Евгений Шмидт и его отец Петр

Однако Евгений Шмидт-Очаковский не пожелал разделить славу своего отца в стране победившей революции. Он принял участие в Гражданской войне на стороне белых и, вместе с ними, был вынужден эмигрировать. Остаток жизни сын лейтенанта Шмидта провёл во Франции.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх