Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...

Куда исчезло бесчисленное иранство, оставив на своих местах одни лишь славянские племена?

Куда исчезло бесчисленное иранство, оставив на своих местах одни лишь славянские племена?

Мы читаем в энциклопедиях, что вся территория современной России была занята ираноязычными племенами. Оказывается, до нас здесь жили только ираноязычные, стало быть, иранцы! Но тогда вопрос, куда эти самые иранцы делись, какова судьба этих огромных «иранских» племен? На этот счет еще в начале XX века И.Е. Забелин писал:

«…как и куда исчезло бесчисленное иранство, оставив на своих местах одни лишь славянские племена, внезапно упавшие, по-видимому, с неба не ранее VI века по Р.Х….»

Как можно реагировать на ДНК-генеалогию, если под ее неусыпным оком вдруг многие современные историко-лингвистические аксиомы оказываются в очень даже в подвешенном состоянии?

Так, искусственное прозвание «индоевропейский язык» (ИЕ) кажется неуклюжей, неудачной и несуразной конструкцией.

Аналогично и ираноязычие наших предков оказывается под ее вниманием не более, чем фантазией ранних историков.

И если сторонникам показанных гипотез недосуг вдаваться в тонкости новой науки, вводящей понятие рода (гаплогруппы) в исторический процесс, то их реакция на ее выводы однозначна…. Неприятие!

А тем временем ДНК-генеалогия открывает такие головокружительные возможности археологам, лингвистам, историкам!

И в основе этих возможностей – информация о 24-тысячелетней историй гаплогруппы R1a, предковой для миллионов современников на территории Евразии.

Во избежание недоразумений, имеющих место сегодня из-за первичного недостатка информации, отметим сразу: сегодня славяне, и русские в том числе, – это не один род, а целая совокупность родов R1a, I2a, N1a1 и других, малочисленных (I1, R1b, G2a, J2 и др.). А корни современных славян – в каменном веке, и в разных концах Евразии.

И одним из их родов, который дал начало самым отдаленным ветвям указанной гаплогруппы, был род R1a. Так что в качестве потомков этого рода по всей Евразии сегодня разошлись многие уже далеко не славянские рода.

Повторю здесь то, что является элементарным пояснением в ДНК-генеалогии. Как все было? 24 тысячи лет назад, подозревают, что это случилось в южной части Сибири, у патриарха рода в Y-хромосоме появилась мутация в нуклеотиде под номером, который науке хорошо известен – 21 миллион 311 тысяч 315. Там при копировании нуклеотидов на месте тимина образовался аденин. Это был сбой, определенная мутация. Она и стала маркером рода R1a, ее индекс M420. Эта мутация присутствует в Y-хромосоме всех носителей гаплогруппы R1a и только у них. И их миллионы.

У носителей других гаплогрупп, от А до Q (а также R1, R1b, R2, S и Т) такой мутации нет.

О чем может сказать хронология более чем в двадцать тысячелетия рода R1a? О том, прежде всего, что это, несомненно, был европеоид, поскольку положил начало многочисленному европеоидному населению Евразии. Позже они получили в науке название праиндоевропейцы.

Любопытно, что здесь можно вести речь о некоем праязыке. А где его еще искать, если не у прародителя рода? Помните А.С. Шишков писал: «сын всегда говорит языком отца своего». Конечно, пристегивать к праязыку такой неуклюжий ярлык, как «праиндоевропейский» - это преувеличение. Не проще ли назвать его праязыком предков рода R1a?

Конечно, сегодня лингвистика определила все родственные языки в так называемую группу «индоевропейских». Некогда эти языки восходили к тому самому праязыку предков.

Так или иначе, видно, что их носители проживали и до сих пор проживают в самых разных странах: Индии, Иране, Малой Азии, Европе, и даже Китае.

Но откуда-то они свой ИЕ язык получили? Именно, что, получили! Например, индусы от посетивших их 3500 тысяч лет назад ариев, персы примерно тогда же от митаннийских ариев. Так праязык, подвергаясь многочисленным влияниям, дивергенциям, расползся и по Европе. Тут и возникает вопрос, а где прародина этого языка? Не исключено, что прародина индоевропейцев располагалась где-то на территории Центральной или, даже Восточной Европы, как раз в ареале современного проживания русских и славян.

Изучение этимологии многочисленных ИЕ слов, наталкивает на единый верный вывод – в славянских языках присутствует наибольший процент гипотетических корней праязыка. Кроме того, русские и славяне проживают преимущественно на территории индоевропейской прародины

Здесь и по времени многое совпадает. Так, на землях Восточной Европы вплоть до Ледовитого океана, по информации С. Жарниковой, ледника уже не было в XII тыс. до н. э. Эта территория видится вполне пригодной для обитания. В середине IX тыс. до н. э. случилось похолодание климата в Европе, что повлияло на миграции европеоидов южнее, в Малую Азию. Но когда холод пугал условно «русского человека»? Часть русов оставалась на своей территории, а те, кого позже назвали ариями, единокровные родственники русов, предпочли расселяться южнее.

Ариев вели жрецы, проповедники, носители арийской культуры и религии. Они носили имя «Риши». Это индусская транскрипция их родового имени «Русы».

Праиндоевропейские языки стали расходиться на ветви между 6000 и 5000 лет назад. Это хорошо совпадает с данными ДНК-генеалогии о расхождении на миграционные пути гаплогруппы/субклада R1a-Z645, которая образовалась примерно 5500 лет назад. От нее разошлись ключевые субклады, играющие немалую роль в дальнейшей истории Евразии, R1a-Z645-Z280, R1a-Z645-M458 и R1a-Z645-Z93. Два первых субклада и составляют сегодня половину этнических русских.

Субклад Z645-Z280 (восточные славяне) образовался примерно 5000 лет назад, Z645-M458 (западные славяне) – 4700 лет назад.

Но здесь интересно остановиться на субкладе R1a-Z645-Z93, который образовался примерно 5000 лет назад. Поскольку

«Это основной субклад у древних южных (степных и лесостепных) ариев, (ископаемых) скифов, у современных мужчин Алтая, Средней Азии (у большинства таджиков и киргизов), у татар, у индийцев, особенно в высших кастах (до 72%), и особенно у браминов (более 80%), в Турции, Иране, Сирии, в странах Персидского залива, на Аравийском полуострове. Это – потомки древних южных ариев».

Современные же носители субкладов R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458 – потомки ариев средней полосы и составили население фатьяновской культуры (4300-3500 лет назад), Но и те, и другие 5000-4500 лет назад жили на Русской равнине. И если южные арии в основном продвинулись на юг и восток, то арии средней полосы разошлись на север, запад и юго-запад. Где стали балтийскими славянами, дунайскими/балканскими славянами, славянами Пафлагонии.

Все было бы просто, если бы пойти по пути языкознания и применить термин «арии» лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках. Ну, тогда получается, что предковым языком племен и народов Русской равнины был индоиранский язык.

Откуда же тогда в научной литературе информация, что «на Днепре жили ираноязычные племена», что «скифы были ираноязычны», что «жители Аркаима говорили на иранских языках»?

Теперь уже ясно, что наши предки-арии принесли язык в Иран, точно также как в Индию. И только через тысячелетия, уже в наше время, его стали считать иранским.

А говорили наши предки на древнеславянских языках. Если кому так удобно, то можно называть его языком ариев. В любом случае, русский язык ближе всех к санскриту, а от русского и до Европы рукой подать. Это прекрасно видно на примере английского языка, о котором я говорю постоянно.

Стало быть, ясно, что род R1a в ДНК-генеалогии при рассмотрении древних времен, в частности, 6000-2500 лет назад – это арии. Они же предки праславян. Очевидно, что свой праславянский язык арии принесли за 1400-1500 лет до нашей эры в Индию и Иран. В Индии на его основе примерно 2400 лет назад был образован и описан великим Панини санскрит. А в Персии, ныне Иран, этот арийский язык лег в основу группы иранских языков.

Такая интерпретация лингвистических событий стала возможной только с определением дат жизни и времени миграции ариев, полученными ДНК-генеалогией для территории Индии и Персии. Так что еще 10-9 тысяч лет назад язык в Европу был принесен ариями. И группа языков как Индии (примерно 3500 лет назад), так и в Европе, одна.

Теперь к иранским языкам. Древнейшие иранские языки (II тысячелетия до н.э. до 300-400 лет до н.э.) датируются уже после ухода ариев в Индию и Иран, и более чем через 1000 лет после жизни праславянского предка (4800 лет назад). Значит, язык этого предка и был принесен в Иран ариями. Стало быть, не могли праславяне, русы, говорящие на языке фатьяновской культуры тысячелетиями, вдруг заговорить на некоем «иранском» новоделе.

И сделали ариев и праславян, русов безликими «индоевропейцами» наши ученые историки. А арийские, древнеславянские языки стали у них «иранскими» и «индоиранскими». Этих горе-ученых понять можно – они не понимают, кто был раньше? И кто принес праязык в Индию и Иран? А это были все те же арии, но никакие не «иранцы».

По данным ДНК-генеалогии миграционный путь древнейших носителей R1a в сторону Европы проходил по Анатолийскому полуострову (Малая Азия) примерно 10-9 тысяч лет назад. Британский палеолингвист К. Ренфрю сформулировал даже «анатолийскую гипотезу» прародины праиндоевропейцев. Но Анатолия оказалась только на пути транзита с востока в Европу. Аналогично и Балканы, и степи Причерноморья тоже транзит.

Карта гаплогруппы R1a

Куда исчезло бесчисленное иранство, оставив на своих местах одни лишь славянские племена?

                                         Карта гаплогруппы R1a

Можно ли говорить о прародине языка, который как минимум 15 тысячелетий миграции его носителей (R1a) с востока на запад подвергался расхождению на ветви и стиранию различий при сближении? За это время носители праязыка прошли от Южной Сибири до Европы. А затем около 5 тысяч лет назад ушли на восток и в Зауралье. Здесь важно отметить, что примерно 4800-4600 лет назад носителей гаплогруппы R1a в Европе практически не осталось, они или погибли, или бежали на Русскую равнину.

Откуда отправились вплоть до Китая, до Индии и Ирана. А далее через Кавказ в Месопотамию вплоть до Аравии и до Индийского океана.

Так что, все европейские R1a в большинстве – с Русской равнины. Поскольку Европу R1a вернулись с Русской равнины только в I тысячелетии до нашей эры. Поэтому, хотя они разошлись более чем на 40 ветвей, но гаплотипы у всех похожие.

Можно посмотреть на гаплогруппу R1a по всем европейским странам.

В Германии обладателей гаплогруппы R1a в среднем 18%. Остальное население – западноевропейцы R1b (39%), и I1 (24%) прибалтийская гаплогруппа.

В Норвегии R1a – от 18% до 25% населения. Остальные – I1 (41%) и R1b (28%) гаплогруппы.

Швеция, время жизни общего предка R1a – 4250 лет назад. Потомков рода R1a 17%. Основная группа – I1 (48%) и R1b (22%)

В Англии общий предок современных носителей R1a жил 4600 лет назад, как и в Германии. Но сегодня на Британских островах потомков праславян всего от 2% до 9%. А вот представители рода R1b пришли на острова около 4000 лет назад, там их сегодня до 92%. Имеется также балтийская гаплогруппа I1 (16%).

Вот этот разрыв в 600 лет до прихода на острова R1b и стал временем царствования языка ариев на островах. Видимо, R1b и стали виновниками тех изменений в языке будущих англичан, которые лингвисты отметили замечательными законами Гримма и Вернера. Не исключено, что именно они привнесли коренные изменения в согласные арийского языка. Тем более, по времени (2000 лет до н.э.) это совпадает с датами установленными лингвистами.

Совсем мало представителей гаплогруппы R1a и в Ирландии (2-4% населения), обшей предок которых жил 4200 лет назад. Зато гаплогруппы R1b там до 90%

Общий предок рода R1a в Шотландии жил 4300 лет назад. Большая часть потомков рода сохранилось на Шетландских островах – 27% на юге же Шотландии – их 2-5%. Остальное население – представители рода R1b.

А вот доля потомков праславян-ариев в остальных странах. Она варьируется от 4% в Голландии и Италии. Причем, до 19% в Венеции и Калабрии. В Албании – 10%; в Греции – 8-11% (в Салониках до 25%); в Болгарии и Герцоговине – 12-15%; в Дании и Сербии – 14-17%; в Боснии, Македонии и Швейцарии – 15-25%; в Румынии и Венгрии - 20%; в Исландии – 23%; в Молдавии – 22-39%; в Хорватии – 29-34%, в Словении – 30-37%.

В Чехии и Словакии потомков праславян рода R1a около 40%. Остальные имеют западноевропейскую R1b (22-28%), «балтийская» I1 и «балканская» I2 (в совокупности 18%) гаплогруппы.

На территории современной Венгрии общий предок R1a жил 5000 лет назад. Там сейчас до 25% потомков праславян-R1a. Остальные – R1b (20%) и совокупную «балтийскую» I1 и «балканскую» I2 (суммарно 26%) гаплогруппы.

По восточнославянским, а также по Литве, Латвии, Эстонии смотрите таблицу в статье:

Так или иначе, ДНК наших современников показывают, что

«самые древние европейские корни ариев, рода R1a, давностью 10-9 тысяч лет, находятся на Балканах – в Сербии, Косово, Боснии, Хорватии, Македонии». (А. Клёсов)

Таким образом, получается, что не существует какой-то определенной археологической культуры, с которой началось расхождения ИЕ языка на ветви. Ведь по большому счету это расхождение праязыка началось с момента выделения носителей R1a, уже 20 тысяч лет назад. Не было тогда ни индусов, ни иранцев, а значит, и «индоевропейского» языка. Но праязык рода R1a, синтетический, полногласный, флективный, наполненный склонениями и спряжениями, был. И распространялся, расходился, неся в себе древнейшую лексику, большая часть которой сохранилась в современных славянских, русском языке.

Конечно, нельзя не оставить без внимания тот же язык и до появления носителей гаплогруппы R1a, так как это не крайняя точка появления европеоидного человека. На самом деле со времени появления европеоидов прошло 60-55 тысяч лет. И протоязык европеоида динамично расходился на протяжении этих тысячелетий. Остается только дать ему имя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх