Свежие комментарии

  • Владимир Дружков
    "Толочь воду в ступе". Вода не молоко, сколько её не толки - масла не получится.Вся подноготная о...
  • Mariia Grishina
    Забыли обозначить Австралию, они туда тоже вторгались.Французы какие за...
  • Джамал Гишиев
    придурокЦареубийство, кот...

След белого человека

След белого человека

След белого человекаЭто привычное для России растение на Американский континент завезли первые европейские переселенцы. Совершенно случайно: семенами, прилипшими к обу­ви и поклаже в трюмах кораблей. Так подорожник, выросший в изобилии вдоль проторённых бледнолицыми троп, индейцы назвали следом белого человека.

О целебных, в первую очередь противовоспалительных, ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах подорожника знают, пожалуй, все. Использовать его удивительные свойства начали ещё в глубокой древности, о чём в старинных травниках, трактатах и манускриптах содержатся разно­образные сведения. Уже из самого названия подорожника понятно, где его можно встретить. Благодаря человеку это неприхотливое растение незаметно для людей распространилось со временем по всему земному шару и насчитывает ныне чуть более полутора сотен видов, которые выделяют даже в особое семейство – подорожниковые. Ведь семена подорожника невероятно клейкие: прилепляясь к обуви людей, копытам и лапам животных, растения легко расселяются по проторённым тропам и дорогам. На территории бывшего СССР насчитывается около трёх десятков видов подорожника, в современной России наиболее распространены три из них: подорожник большой, средний и ланцетолистный.

Зато о магических свойствах подорожника многие даже и не подозревают. Между тем знахари и травники, ведьмы и ворожеи, маги и колдуны активно используют его в своих таинственных и загадочных ритуалах. Так ведь обычно и бывает: самое ценное на первый взгляд неприметно, хотя и лежит у всех на виду. Итак, приоткроем вам завесу секретов, хранимых столь обычным на первый взгляд многих подорожником.

Подорожник – великолепная защита от сглаза или порчи. В первом случае сведущие люди рекомендуют умываться отваром из листьев подорожника, а во втором – принимать отвар из растения внутрь, а также окуривать сухими листьями подорожника дом и подвергшегося магической атаке больного. Высушенный корень подорожника способен приносить удачу своему хозяину; взятый в долгую и трудную дорогу, он убережёт владельца от всевозможного рода опасных соблазнов и происшествий.

Автор: Степан Кащеев

Фото Shutterstock.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх