Свежие комментарии

  • Оzzи О О
    Я был в далеком детстве в военно медицинском музее , там видел мыло , а на табличке было пояснение , что они изготовл...Нацисты варили мы...
  • Алексей Сафронов
    ...видимо, именно про таких "историков" говорят: "волки позорные"!А.Клесов: Арии уш...
  • Анатолий ashkourin
    Ах Моська,как она сильна,что ось Земную сдвинет без рычага...5 самых известных...

Грань будущего: Минобороны строит сетецентрическую армию

Грань будущего: Минобороны строит сетецентрическую армию

Грань будущего: Минобороны строит сетецентрическую армию

Впервые в истории российские военные провели учения с применением самоходных артиллерийских установок «Мста» в рамках сетецентрической военной концепции. Согласно данной концепции армия должна фунциклировать как единая система, то есть все участники боя действуют в одной информационной сети, при помощи которой координируется управление боевыми единицами.

Командование Западного военного округа ВС России сообщило, что в ходе учений артиллеристами была задействована единая система управления тактического звена, которая позволяет всем участникам операции обмениваться данными и корректировать огонь в режиме реального времени при помощи БПЛА и средств разведки. Применение такого подхода позволяет повысить эффективность вооружённых сил, ведь благодаря внедрению инновационной системы цикл управления оружием сокращается в три раза, а для сбора данных обстановки и нанесения полученной информации на карту требуется всего десять минут.

Как же это работает? Например, спутник, беспилотник или самолёт дальнего радиолокационного обнаружения выбирает цель и загружает её координаты в тактическую сеть, после чего эта информация попадает на огневые средства поражения. Они, в свою очередь, в автоматическом режиме устанавливаются на заданные координаты.

В заключение процесса система запрашивает разрешение командира на поражение цели. Таким образом, вся собранная разведкой информация попадает в сетецентрическую сеть, после чего на основе собранных данных принимается итоговое решение.

Работа над единой системой управления тактического звена была запущена ещё в конце 1990-х годов в рамках комплексной программы. В 2000 году концепция единой системы управления была утверждена президентом России. Государственный контракт на поставку необходимого оборудования для российской армии Минобороны подписало в декабре 2018 года. Однако, еще в 2015 году, подобным оборудованием была оснащена новейшая российская бронетехника, включая танк на платформе «Армата», бронетранспортёры на базе «Курганец-25», бронетранспортёр «Бумеранг» и бронеавтомобиль «Тайфун».

Сейчас единая система управления тактического звена включает в себя подсистемы, которые управляют системами радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, инженерным и материально-техническим обеспечением, а также объединяют в информационную сеть различные виды связи. Система создает условия для согласованности применения родов войск, систем и средств боевого управления, разведки, навигации и связи в условиях изменяющейся оперативно-тактической обстановки.

Ведущие мировые державы заинтересовались разработкой армейских автоматических систем управления ещё в XX веке. Так, в армии СССР использовалась система «Манёвр», которая помогала управлять войсками тактического звена. Однако концепция сетецентрической войны, какой мы её знаем сегодня, зародилась именно в США. При этом, что немаловажно, саму идею об объединении усилий средств разведки, автоматизации управления и огневого поражения американцы позаимствовали у советского маршала Николая Огаркова, который высказывал её ещё в 1980-х годах.

Современная концепция сетецентрической войны подразумевает ускорение обмена информацией внутри армии, что становится особо актуальным в связи с распространением высокоточных вооружений, таких как крылатые ракеты, и повышением роли космических средств. По словам экспертов, сетецентрическая модель обеспечит более быстрое и точное поражение целей, чем в рамках традиционного подхода. В связи с этим, намерение Министерства обороны России воплотить на практике концепцию сетецентрической армии является как никогда актуальным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх