Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ
    СУПЕРГРАНДМЕРСИБЛАГОДАРЮ. По либераздам - толераздам, ОГОНЬ!Водолазы доложили...
  • Иван Татаринов
    Все верно! Вот только слово "выиграл" применительно к СССР никак не вписывается! Одержал тяжелейшую победу! "Играли"...Короткая память Е...
  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...

Что видят кошки и собаки в телевизоре, рассказали ученые

Что видят кошки и собаки в телевизоре, рассказали ученые

Что видят кошки и собаки в телевизоре, рассказали ученыеФото из открытых источников

Научные работники в результате проведенного эксперимента выяснили, что видят кошки и собаки, когда их взгляд устремляется на работающий телевизор. Большинство хозяев полагает, что их питомцы с интересом наблюдают за двигающимся изображением на экранах. Но так ли это, и что на самом деле животные видят в телевизоре? (esoreiter.ru)

Известно, что у человека зрение трихоматическое (воспринимает и различает основные цвета), а у собак оно дихроматическое. В этом случае животные могут различать цвета желтого и синего диапазонов, кроме зеленого цвета. При этом у собак зрение по сравнению с человеческим более размытое.

Кроме этого имеются существенные отличия в обработке частоты кадров на экране телевизоров. Например, для нормального восприятия изображения человеку достаточно от 16 до 25 кадров в секунду, а у собак этот показатель равен 70. Если животное будет смотреть в устаревшие модели телевизоры, где частота обновления изображения не более 50 Гц, то для них это будет нечто похожее на мерцающий стробоскоп. Разумеется, для них это будет неприятным зрелищем.

Если взять, к примеру, современные телевизоры с ЖК- и OLED-дисплеями, где параметры частоты от 60 до 120 Гц, то животным смотреть в них будет куда интересней и приятней.

Питомцы смогут воспринимать изображения точно так же как и их хозяева, то есть плавными и без мерцания.

В восприятии звука у животных тоже есть некоторые «нюансы». Собаки воспринимают его почти как человек, но несколько иначе, поскольку реагируют на резкие и необычные звуки, к примеру, на писк деткой игрушки или команду хозяина.

Животное может проявить интерес к сородичу, если тот появится на экране телевизора, однако так же быстро потеряют к нему интерес. Эксперты считают, что в данном случае их поведение зависит от породы.

У кошек, в отличие от собак, все значительно проще. Они видят окружающий мир в основном в черно-белых цветах, однако способны прекрасно, как и человек, различать изображения на экране. Чаще всего они реагируют на резкие движения на экранах. Многие, вероятно, видели, как кошки ведут себя, когда на экране появляется птица или мелкое животное, и как они пытаются их поймать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх