Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...

Александр Роджерс: Имперские амбиции

Александр Роджерс: Имперские амбиции

Нет, какой же всё-таки эпический дурак этот Фукуяма с его «концом истории»!

С чего он вообще взял, что американоцентричный однополярный мир просуществует сколько-нибудь долго?

И Римская, и Британская Империи на пике своего могущества были гораздо более мощными государствами, чем США. Но и это не спасло их от последующего упадка.


Сколько бы ни писал Киплинг «Империя получила урок, империя благодарит», но Лондон урок так и не усвоил.

Соединённые Штаты же, в отличие от вышеназванных империй, не имели и не имеют ни подобного им мощного фундамента, ни таких продвинутых элит.

Но кроме упадка США, который ещё в 1989 году предвидел Иммануил Валлерстайн, никуда не девались и имперские амбиции других стран. Вот о них мы сегодня вкратце и поговорим.

Старый добрый (на самом деле не добрый, просто оборот речи такой) империализм никуда не девался, он по-прежнему с нами. Германия грабит периферию Евросоюза, Франция грабит колонии в Африке, Британия грабит «Коммонвелс»

На сегодняшний день имперские (а местами и реваншистские) амбиции кроме США есть у Японии, Франции, Германии, Великобритании, Ирана,
Саудовской Аравии и ещё ряда стран Персидского Залива. И, конечно же, у Турции.

На полях отмечу, что у России и Китая они также есть, но не настолько явно выраженные, потому что эти две страны можно охарактеризовать как «спокойную силу».
И Россия, и Китай слишком сильны и уверены в себе, чтобы быть мелочно-агрессивными. Эти две страны очевидно на подъёме и у них есть другие способы добиваться своего, кроме бряцания оружием.

Но вернёмся к Турции.

В связи с последними событиями вокруг Карабаха разбор внешней политики и поведения Турции особенно актуален.

В интернете в последние дни циркулируют ролики, где турецкие солдаты и парамилитарные подразделения демонстрируют свою поддержку азербайджанской армии. Причём ролики не любительская съёмка, а качественные, снятые на дорогие камеры и смонтированные на профессиональной аппаратуре пропагандистские клипы. Такое, между прочим, за день на коленке не слепишь. Так что есть серьёзные основания полагать, что за обострением в Карабахе стоит Анкара.

Если анализировать поведение Турции в последние годы, то лучшего определения, чем «оголтелый империализм» не найти. И это в данном случае не пропагандистский штамп, а констатация факта.

Потому что поведение Эрдогана напоминает поведение «вечнозелёного вечноголодного дерева» из мультфильма про дядюшку Ау. «И это ем, и это ем, и это ем».

Давайте просто перечислим страны, в которые Анкара за последние лет вторгалась военным путём или угрожала подобным вторжением:

— Украина (там, в основном в Крыму и в Херсонской области, действовали турецкие прокси из «Серых волков» и «Хизб Ут Тахрир»);
— Сирия;
— Ливия;
— Греция;
— Кипр;
— и вот теперь (тоже через прокси) Армения и Нагорный Карабах.

Кроме этого были ещё конфликтные ситуации с Россией и Евросоюзом, а также неофициальные действия туркоманов в ряде других стран.

Причём данные действия не похожи на реализацию какой-то стройной и продуманной стратегии, а больше напоминают хомяка из анекдота «Дайте мне таблетки от жадности. И побольше, побольше!».

Ни одно из начинаний Эрдогана по расширению своего влияния и территории до сих пор не достигло каких-либо чётких целей или значимых результатов.

Во-первых, потому что турки действуют бессистемно, во многом реактивно, устремляясь в ту или иную авантюру, когда видят для этого возможность (при этом зачастую эти возможности ими переоцениваются).

Те же персы действуют гораздо более системно, работая в своих зонах влияния сразу на нескольких уровнях и сочетая создание и поддержку прокси-структур с дипломатической работой и переманиванием на свою сторону местных элит.

Во-вторых, мир уже поделен на сферы влияния. И турецкие, кхм, «инициативы» по расширению собственной территории и зоны влияния постоянно упираются в интересы других стран. В Сирии и на Украине в российские, в Ливии в итальянские и французские, с Кипром в интересы Евросоюза.

И новая попытка разжечь очаг войны в Карабахе со стороны туркоманов также упирается в интересы России в данном регионе.

Мир империалистичен, и амбиции Турции, очевидно, не совпадают с её возможностями. Причём не только военные, но и экономические (экономика Турции переживает, мягко говоря, не самый лучший период – и проблемы там начались задолго до пандемии коронавируса), и идеологические.

Турции нечего предложить окружающим её народам кроме турецкого национализма – агрессивного и жестокого – а это не то, что привлекает.

P.S. Если поднять мои старые публикации по Турции, то там можно прочитать фразу «Эрдоган невольно таскает каштаны из огня для Путина». И у меня есть подозрение, что в этот раз будет примерно то же самое – Эрдоган загоняет Пашиняна в коридор, неизбежно ведущий в Кремль. Россия, конечно, поможет, но на своих условиях.

Я одному удивляюсь: почему обязательно нужно быть хитрожёлто (термин, кстати, придумала команда КВН БГУ) многовекторным, пока жареный петух в одно место не клюнет?!

Ну ведь просчитываемые варианты, и что Белоруссию без России сожрут реваншисты из Польши и Прибалтики, и что Армения без России не устоит против поддерживаемого Турцией Азербайджана. Ведь очевидные сценарии развития событий. Неужели нужно каждый раз доводить до края, чтобы включались остатки мозга?


Александр Роджерс, специально для News Front



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх