Свежие комментарии

  • Анатолий Массарский
    "Чёрный квадрат" К.Малевича - это колоссальная мысль культурно падшего человека, которому для объяснения своих беспло...Феномен «Чёрного ...
  • Дядя Саша Polichek
    Слишком сложно для понятия обычного обывателя, типа меня.Феномен «Чёрного ...
  • Скиф Туран
    Всё как в "Катехизисе еврея в СССР" -мировое еврейское сообщество доказывает гениальность этой мазни, а полезные идио...Феномен «Чёрного ...

Порция занимательных фактов о мороженом

Во времена Александра Македонского специально обученных рабов посылали в горы за снегом, а затем готовили на его основе десерт из фруктов и ягод. Посыльные должны были особенно быстро бегать, чтобы снег не успел превратиться в воду.
Порция занимательных фактов о мороженом
Тяга людей к ледяному лакомству заставляла совершать практически невозможное – в 1040 году до нашей эры, чтобы разнообразить меню каирского султана, подданные привозили свежий снег ежедневно из Сирийских гор.
А в 780 году багдадский халиф аль-Махди сумел транспортировать в Мекку целый караван изверблюдов, навьюченных грузом из снега.

На Руси тоже было некое подобие мороженого. В зимнее время года готовили лакомство из мороженого творога с добавлением сметаны, изюма и сахара.
Такой десерт обычно употребляли на Масленицу.

В Китае с древних времен были известны рецепты фруктовых соков, смешанных со снегом и льдом, но насладиться их вкусом могли лишь члены императорской семьи и особо приближенные к ним персоны.

В Европу рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло в 1295 году. Тогда была разработана технология приготовления мороженого при помощи селитры.
Сырье для будущего лакомства помещали в сосуд, затем ставили в тару с водой, смешанной с селитрой. Обе формы вращали в разных направлениях, что ускоряло процесс приготовления.



Среди европейской знати было модно иметь личного мороженщика, владеющего уникальными рецептами и технологиями приготовления мороженого.
За разглашение рецептуры придворные кулинары могли поплатиться собственной жизнью.

Первое кафе, в котором подавали мороженое, открылось в Париже в 1686 году. Оно носило название «Прокопе» (производное от имени хозяина заведения Франческо Прокопио деи Кольтелли).
Интересно, что кафе сохранилось и по сей день – сейчас это известнейший ресторан Парижа.

Первое в мире мороженое на палочке появилось случайно: в 1905 году американец Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания. Ночью напиток замерз.
Впоследствии эта идея была им запатентована.

Поначалу слово «эскимо» служило французам как название детского комбинезона схожего с одеждой эскимосов. Затем по аналогии так стали называть порцию мороженого покрытого шоколадом.

Мороженое с луком, тунцом, спагетти, чесноком, креветками или перцем можно отведать в кафе Coromoto, которое находится в Венесуэле. Это единственное в мире кафе, в котором подают более семи сотен видов этого прекрасного лакомства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх