Свежие комментарии

  • Алексей ПИМЕНОВ16 января, 20:04
    Потому, что Россия - ВСЕМИРНЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ.Матвейчев: почему...
  • Алексей ПИМЕНОВ16 января, 14:08
    ШЕДЕВР ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ. ПОТРЯС ПОТРЯСНЫЙ. ОЛЕОЛЕОЛЕОЛЕ, РОССИЯ, ВПЕРЁД!!!В России строят "...
  • Алексей Нагибин16 января, 13:57
    вот эта ссылка: https://youtu.be/8GDZpGSFoA0Новая Мировая? По...

Как узнают химический состав далеких планет, не забирая проб?

Как узнают химический состав далеких планет, не забирая проб?

Как узнают химический состав далеких планет, не забирая проб?

Во Вселенной существует огромное количество объектов, добраться до которых не представляется возможным. Даже для того, чтобы долететь до планеты Солнечной системы, требуется потратить много времени и ресурсов. Из-за этого исследование космоса протекает гораздо медленнее. Однако ученые уже давно умеют узнавать химический состав далеких планет, не беря при этом никаких проб.

Как они это делают?



Как узнают химический состав далеких планет, не забирая проб?


Понять, какие вещества входят в состав планеты, расположенной на большом расстоянии, помогает анализ спектров. Когда солнечный свет падает на небесное тело, он отражается от его поверхности в определенном цвете. Это помогает ученым получить данные с помощью радиотелескопа. Например, когда на Марс падает свет, планета имеет красный цвет.

Можно сделать логичный вывод, что основным компонентом на поверхности является вещество, обладающее таким оттенком. И как показали дальнейшие анализы, на Марсе действительно много оксида железа, который оранжевого цвета. Также анализ спектра помогает определить компоненты атмосферы планеты. Благодаря нему удалось установить, что над поверхностью у небесного тела имеется большое количество углекислоты.

Такой способ изучения помогает не только определить состав поверхности и атмосферы, но и построить теории о том, какие вещества могут находиться в недрах планеты.
Некоторые материалы являются продуктом химических реакций и распада определенных элементов, находящихся на глубине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх