Свежие комментарии

Недоступные для человеческого глаза цвета увидели ученые

Недоступные для человеческого глаза цвета увидели ученые

Недоступные для человеческого глаза цвета увидели ученыеФото из открытых источников

Ученым удалось добиться того, чтобы человеческий глаз мог воспринимать оппонентные цвета. В лаборатории они создали такие условия, что испытуемые впервые наблюдали красновато-зеленый и желтовато-синий цвета.

Согласно теории о нейтрализации человеческий глаз не в состоянии увидеть красновато-зеленый и желтовато-синий цвета из-за узкого спектра восприятия. Световые частоты данных оттенков нейтрализуют друг друга, поэтому мозг получает информацию о разнице яркости белого, черного, зеленого, красного, желтого и синего цветов.

Однако в 1983 году сотрудниками Стэнфордского международного научно-исследовательского института был проведен эксперимент, доказавший, что при определенных условиях человеческий глаз все же может эти цвета увидеть. Учеными были созданы изображения с красно-зелеными и сине-желтыми полосами, расположенными в непосредственной близости друг от друга. Добровольцы, посмотревшие на рисунки, утверждали, что граница между этими полосами словно размывалась, поэтому они наблюдали, как один цвет перетекает в другой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх