Свежие комментарии

  • Евгений Кузнецов
    Не во времени а между пространствами.В физическом-материальном теле туда не попасть.Другая физика.А вот время в иных ...Между путешествия...
  • Николай
    Хватит, в 90-е уже многим "поделились"!Россия первой соз...
  • Родин Петр
    Режиссёр Карен Георгиевич Шахназаров прямо говорит: «Когда нас учили во ВГИКе, нам давали чёткую установку: «Своим тв...Путин

«Куполообразное поднятие» магмы в кальдере Йеллоустоуна зафиксировали вулканологи

«Куполообразное поднятие» магмы в кальдере Йеллоустоуна зафиксировали вулканологи

«Куполообразное поднятие» магмы в кальдере Йеллоустоуна зафиксировали вулканологиФото из открытых источников

Последний раз крупное извержение Йеллоустоуна произошло 640 тыс. лет назад. В настоящее время супервулкан находится под пристальным наблюдением ученых, которые пытаются распознать малейшие признаки возможной будущей катастрофы. По мнению некоторых специалистов, извержение уже вряд ли произойдет снова, так как вулкан довольно «старый», другие же уверены, что это обязательно случится снова, вопрос только во времени.

Вулканолог Роберт Смит из Университета Юты совершил удивительный прорыв в понимании работы системы Йеллоустоуна, заметив изменение уровня воды в местном озере. Исследование было сосредоточено на поиске признаков деформации в его кальдере, которые могут указать на грядущее извержение, сообщает Express.

«Он распознал некоторые из этих признаков, особенно в изменениях уровня йеллоустоунского озера, и увидел, что его бассейн наклоняется, из-за этого уровень воды поднимался на одном конце озера и падал на другом», – рассказал геолог Роберт Кристиансен.

Согласно полученным данным, за последние 50 лет кальдера поднялась примерно на две трети метра. Позже было установлено, что это нормальный процесс для Йеллоустоуна, поскольку ученые наблюдали периоды подъема, за которым следовало понижение.

Специалисты пояснили, что это довольно впечатляющее «куполообразное поднятие», которое указывает на магматическую активность. «Либо магма вторгалась в кору, либо нагревала гидротермальную систему, заставляя ее расширяться и поднимать кору», – уточнил Кристиансен. Позже было установлено, что периоды подъема длятся примерно в течение десяти лет, затем наступает период стабильности – примерно год, после чего уровень воды падает.

В настоящее время она находится в низкой точке. Результаты были основаны на анализе вулканических отложений, разбросанных на десятки тысяч миль в регионе.

Ранее сообщалось, что группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх