Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...

Как деградирует Япония

Как деградирует Япония

Знаете, что это? Нет, это не нефтехранилище — в баках хранится более миллиона тонн зараженной воды с АЭС Фукусима. И вся она в скором времени может оказаться в море. Да-да. И никакая Грета Тунберг не голосит по этому поводу.

Помните время, когда Япония казалась нам технологическим чудом из будущего? Все эти японские автомобили, японская электроника, японские роботы и чудные японские шмотки? Помните страну, сумевшую шагнуть из эры феодализма сразу в эпоху развитого капитализма?


Для Запада Япония всегда была витриной, предназначенной для жителей коммунистических стран типа Китая, Вьетнама и Советского Союза — однако прошло совсем немного времени (по историческим меркам, естественно) и мы воочию наблюдаем экономическую и технологическую деградацию этой страны.

Атомные электростанции для японцев строили американцы. Для своего времени они имели достаточно надежные реакторы, но вот с контурами защиты там всегда было хуже, чем у нас — тем более, что после Чернобыля русские настолько озаботились обеспечением невозможности повторения таких катастроф, что для Росатома это стало некой внутренней установкой при разработке любых новых реакторов.

И вот почти десять лет назад американские реакторы на АЭС Фукусима рванули после землетрясения и пришедшего следом цунами — и никто сейчас не способен ответить, сколько же радиоактивных материалов оказалось слито в Тихий океан: японцы делали это тихо, с вечно извиняющимися улыбочками на своих непроницаемых фейсах и с поклонами в пояс — а между тем в океан все текло и текло.


Сбросить сразу все японцам не позволяло осознание, что это сразу же будет замечено окружающими странами, пристально следящими за радиационным уровнем окружающей среды, в том числе и моря — поэтому сливали потихоньку, по несколько тысяч тонн.

Однако воду с особенно сильным заражением все-таки собирали в баки-хранилища — и настал день, когда эти баки оказались заполненными под крышку.

Теперь правительству в Токио необходимо решить, что со всем этим делать — понятно, что никто не рискнет сливать сразу весь миллион тонн зараженной воды. Однако даже десяток-другой тонн, сливаемый ежедневно, гарантированно убьет все живое в море рядом с префектурой Фукусима — значит, прощай рыбный промысел, причем на несколько десятков лет, как минимум.

Во вторых, неизбежно возбудится Южная Корея, рыбаки которой уже вылавливали в море мутантов с запредельным уровнем радионуклидов — новые сливы увеличат радиоактивное заражение рыбных промыслов на порядок, если не больше. И заодно корейцы снова ужесточат радиационный контроль над всеми товарами, прибывающими из Японии, особенно над продуктами питания.

Иными словами, чуть ли не самая высокотехнологичная страна в мире оказалась неспособна купировать и решить эту проблему — хотя, при помощи российских атомщиков, можно было бы создать вполне элегантное решение по утилизации и сжиганию этой воды в реакторах нового типа. Здесь сыграла свою роль политическая ангажированность и полная зависимость Токио от Вашингтона - но здесь нам стоит внимательнее посмотреть на две любопытные карты.

Первая - карта течений вокруг самой Японии:

Как деградирует Япония

Вторая - карта основных течений северной части Тихого океана:

Как деградирует Япония

Что здесь важно: теплые течения являются поверхностными, они буду разносить зараженную воду на огромные расстояния. Вместе с этим зараженная вода - а вернее, сами радионуклиды - будет постоянно опускаться на более низкие горизонты - именно так зараженная вода через пролив между Хонсю и Хоккайдо оказывается в Японском море, где и ловят свою рыбку южнокорейцы - холодное течение Лиман подгоняет эту воду прямо к берегам Южной Кореи.

Но если японцы начнут слив зараженной воды в океан, то более легкие фракции радионуклидов через несколько недель или месяцев окажутся прямо у берегов Калифорнии — их туда доставит теплое течение Куросио. Впрочем, американцы тоже деградировали так, что этого не понимают.

И вот здесь нам просто невероятно повезло — с тех пор, как основные рыбные промыслы России оказались во внутреннем Охотском море (куда, кстати, эта радиация не проникает) — у нас есть все законные основания не пускать иностранцев на эти промыслы.

А они обязательно полезут — и если до сих пор наши пограничники ловили там в основном северокорейцев, то теперь придется отлавливать и японцев с южнокорейцами.

Пожалуй, надо бы поставить на наши пограничные корабли побольше пулеметов. Чтобы не перегревались за постоянной работой.

А вот жителям Калифорнии я бы ближайшие три-четыре года купаться бы не рекомендовал. Совсем. Ибо светиться зелененьким по ночам — это, конечно, прикольно, но очень недолго.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх