Свежие комментарии

  • Оzzи О О
    Я был в далеком детстве в военно медицинском музее , там видел мыло , а на табличке было пояснение , что они изготовл...Нацисты варили мы...
  • Алексей Сафронов
    ...видимо, именно про таких "историков" говорят: "волки позорные"!А.Клесов: Арии уш...
  • Анатолий ashkourin
    Ах Моська,как она сильна,что ось Земную сдвинет без рычага...5 самых известных...

Университет Мичигана выяснил, как Роскомнадзор замедляет твиттер

Скорость режут до 100-150 кбит/c, и не только для фото

Исследователи заявили, что после неудачной блокировки телеграма у Роскомнадзора появились новые технические возможности.

Проект Censored Planet, созданный профессором Роей Энсафи из Университета Мичигана, опубликовал исследование о том, как Роскомнадзор с 10 марта замедляет работу твиттера в России.

Авторы исследования обнаружили, что замедление распространяется не только на фото и видео: например, замедляют и технический домен abs.twimg.com, на котором находятся необходимые для работы соцсети файлы Один из авторов работы Леонид Евдокимов рассказал «Медузе», что «заявления Роскомнадзора о том, что текстовые сообщения они не замедляют, очередное лукавство — то ли со зла, то ли от неинформированности».

Это код программы на Javascript [замедляемый Роскомнадзором], которая исполняется в браузере, чтобы нарисовать интерфейс твиттера. Этот код обычно нужно скачать один раз за сессию, но он время от времени обновляется. Без него ничего работать не будет — лента твиттера не будет скроллиться, лайки и ретвиты не поставить и не посмотреть. Примерно ничего работать не будет.
Леонид Евдокимов
исследователь Censored Planet


Согласно измерениям Евдокимова, около 30% пользователей наблюдали замедление доступа к твиттеру.
Регулятор заявлял о 100% замедлении для владельцев мобильных устройств.

Исследователи выяснили, что используемые Роскомнадзором системы DPI настроены так, что пользователи не могут обходить ограничения с помощью прокси-серверов, если те передают информацию в незашифрованном виде. Они нашли теоретический способ обхода блокировки: можно оставить открытую вкладку с сайтом на 10 минут, после этого времени «замедление, по-видимому, прекращалось».

Браузеры без каких-либо дополнительных инструкций будут держать неактивную TCP-сессию около минуты-двух, после чего завершат её. Теоретически сервер [твиттера] может передать заголовок Keep-Alive и дать инструкцию браузеру держать сессию «дольше».
Леонид Евдокимов
исследователь Censored Planet

«Но, скорее всего, в случае с твиттером это не приведёт к тому, что через 10 минут все магически „ускорится“ обратно», — уточнил Евдокимов. Он назвал это одной из не самых очевидных стратегий «обхода» замедления, на которую могут обратить внимание разработчики VPN-сервисов: «немного подождать в режиме радиомолчания».

Евдокимов уточнил, что после неудачной попытки заблокировать телеграм оборудование для замедления трафика контролируется напрямую Роскомнадзором. «Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений», — заявил исследователь.

Одним из существенных факторов успеха сопротивления Telegram блокировкам было то, что раньше фильтрующее оборудование контролировалось провайдерами и было ограничено жестко заданным набором правил для блокировки трафика.
Леонид Евдокимов
исследователь Censored Planet

780-я бригада военной разведки США заявила, что «ограничение доступа к твиттеру в России может дать цензорам невиданные ранее возможности».

10 марта Роскомнадзор
замедлять скорость работы твиттера в России из-за того, что соцсеть не стала удалять запрещённый контент. 5 апреля регулятор продлил замедление соцсети до 15 мая, её пообещали пока не блокировать.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх