Свежие комментарии

  • Петр Щерба
    Венера очень отстает от развития. Ей еще надо несколько миллиардов лет до такого состояния как на земле. Может, когда...Венера - мир кисл...
  • Alexandr Shihov
    Уй, конечно это всё меняет - он невинная цыпа и душка! "Аффтырь" не доглядел!Чем отличается "г...
  • Кремлебот Путина
    Цитата: "у ФСБ имелось 7 томов уголовного дела. Их собирали с 2012 года." -------------------------------------------...Чем отличается "г...

Малыш-невидимка: В сводках NASA - безопасные астероиды, а угроза прячется за Солнцем - эксперт

Малыш-невидимка: В сводках NASA - безопасные астероиды, а угроза прячется за Солнцем - эксперт

Малыш-невидимка: В сводках NASA - безопасные астероиды, а угроза прячется за Солнцем - эксперт

Фото: jaxa.jp/Globallookpress

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал в разговоре с Царьградом информацию о летящем к Земле астероиде. По его словам, в сводках NASA - безопасные астероиды, а угроза прячется за Солнцем. Малыша-невидимку, добавил он, бояться как раз надо, поскольку отследить мелкие астероиды типа челябинского метеорита не всегда получается.

В разговоре с Царьградом руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что из-за информации о новом астероиде, приближающемся к Земле, не стоит паниковать, и объяснил почему.

"Он пролетает в миллионе километров, это далеко. Бывает, астероиды довольно-таки часто пролетают внутри орбиты Луны. Меньше чем в полумиллионе километров, 484 тысячи километров от Луны. С 1992 года США начали программу обзора неба в поиске опасных астероидов. Она потом приобрела статус международной и активно проводится. К ней присоединились многие страны. И эта программа на настоящий момент открыла очень много астероидов, огромное количество, намного больше, чем было известно до того. И ни одного астероида, который бы угрожал Земле, не выявлено. Даже близко", - успокоил эксперт.

По его словам, астероиды хоть и пролетают близко, но все траектории их известны, а расстояние в миллион километров точно угрозы не представляет.

"Но есть одно обстоятельство. В данный пролёт он угрозы не представляет, это очевидно, то есть это видно легко. Но орбита астероидов находится под влиянием больших планет - Марса, Юпитера в основном. И их орбита меняется. И они считаются опасными, потому что в результате этих изменений в какой-то следующий пролёт он может пойти на столкновение. Но пока этого нет. Пока все расчёты, которые существуют в этой программе, показывают, что сейчас нет астероидов, которые идут на столкновение с Землёй", - объяснил Моисеев, добавив, что бояться здесь нечего.

Он отметил, что типичный пролёт астероида предсказывают за несколько лет, но всё зависит от орбиты.

"Если орбита, скажем, проходит рядом с Юпитером, то после того как он прошёл, его орбита начинает пересчитываться, тогда становится понятно, как он пролетит - мимо Земли или нет. То есть за этим делом внимательно следят. Но пока угроз нет. Все известные астероиды проходят мимо", - сказал Моисеев.

Эксперт пояснил, что крупные астероиды отследить легко, но астероид типа челябинского метеорита обнаружить не могли.

"Он шёл со стороны Солнца. Его просто телескоп не видит на фоне Солнца. И он небольшой. Скажем, если бы стометровый упал, этот, по-моему, был 14 метров, а стометровый бы потрепал город здорово", - пояснил Моисеев.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх