Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...

В Новгороде нашли берестяную грамоту со шпионской перепиской

В Новгороде нашли берестяную грамоту со шпионской перепиской

Алекс — Юстасу…» Шпионская переписка о военных тайнах велась с тех пор, как люди придумали письменность и войну. В Великом Новгороде археологи раскопали берестяную грамоту XIV века с запросом сведений о передвижениях войск. Кажется, это одно из самых древних разведсообщений, обнаруженных на территории России.

В Новгороде нашли берестяную грамоту со шпионской перепиской Археология, Россия, Разведка, Находка

Специалисты Института археологии РАН обнаружили во время раскопок на территории Великого Новгорода берестяную грамоту третьей четверти XIV века. Она необычна своим содержанием — отправитель интересуется, «пойдёт ли рать за Волок», и если да, то в каком составе и кто будет командовать.

В Новгороде нашли берестяную грамоту со шпионской перепиской Археология, Россия, Разведка, Находка

Волок — это территория к востоку от Онежского озера, в бассейне Северной Двины и Онеги. В те времена на ней часто происходили вооружённые стычки, поскольку там пересекались интересы Новгородской республики и Ростовского княжества.

 

Учёные полагают, что отправлена грамота была из Заволочья — то есть из-за собственно Волока. Эта местность находилась на территории современных Вологодской и Архангельской областей. Кому-то, обитавшему там, было по каким-то своим причинам очень важно знать, ждать ли визита вооружённых «гостей». К сожалению, от сообщения остался лишь фрагмент — судя по всему, получатель, ознакомившись с текстом, порвал грамоту.

Странно, что не сжёг.

 

Также из интересных особенностей можно отметить отсутствие не только шифрования (это, в конце концов, штука сложная и в Средние века далеко не всегда использовалась), но и какого-либо иносказания. Нет бы написать: «Привезёт ли бабушка пирожки, и если да, то когда, сколько и с какой начинкой?» — а так вот открытым текстом военные тайны выспрашивать…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх