Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Стандартный бред психологов. Так уж и не помним? Именно в том возрасте мы изучили родной язык, а иногда даже нескольк...Почему мы не може...
  • Павел К
    Всё утрачено - переработано. Никто точно не знает, как всё было.Как на самом деле...
  • Wlad Wlad
    Если внимательно посмотреть на ГЕНИЕВ, то оказывается что ИХ МАТЕРИ были почти ПОЛНЫМИ ДЕБИЛКАМИ и НЕ МЕШАЛИ детям РА...Как вырастить ген...

Тархатинский мегалитический комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс — это археологический памятник, древний мегалитический комплекс, расположенный в Чуйской степи в 25 км к юго-западу от села Кош-Агач, у автодороги Кош-Агач — Джазатор, в 2,5 км к северо-западу от реки Тархаты в Кош-Агачском районе Республики Алтай, Россия. Комплекс был открыт и обследован в 1994 году экспедицией Горно-Алтайского государственного университета под руководством В. И. Соенова.

Тархатинский мегалитический комплекс

Описание объекта

Тархатинский мегалитический комплекс (ТМК) состоит из уложенных по кругу каменных глыб. В южной части комплекса зафиксированы выкладки, сложенные из камней различного размера. Самый большой камень имеет размер 6 на 5 и на 4 метра. Внутренний диаметр сооружения примерно равен 60 метрам. Отдельные камни, как показали исследования, произведённые в 1996 году имеют намагниченность, отличную от намагниченности остального сооружения.

Датировка

Изучение изображений на камнях сооружения указывает на то, что мегалитический комплекс был построен в эпоху бронзы.


Назначение

Сооружение с высокой точностью (до одного градуса) ориентировано по сторонам света, что позволяет сделать вывод, что, как и многие другие мегалитические сооружения, этот комплекс являлся древней обсерваторией.


Тархатинский мегалитический комплекс
Курайский хребет на заднем плане

Тархатинский мегалитический комплекс
Человек для показа масштаба

Тархатинский мегалитический комплекс





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх