Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...
  • Андрей
    вся европа-это награбленное и наворованноеКогда будете в сл...

Африканский континент распадается на части

Африканский континент распадается на части

Африканский континент распадается на части

Новые данные спутниковых снимков указывают на то, что африканский континент распадается на части. По словам ученых, на это указывает разлом в Афарском регионе в Восточной Африке, который находится на стыке трех тектонических плит: Сомалийской, Аравийской и Нубийской.

Авторы нового исследования указывают, что в конечном итоге это приведет к созданию океанического бассейна в Африке.


Это может произойти через 5-10 миллионов лет.






По словам Кристофера Мура из Университета Лидса в Великобритании, это единственное место на Земле, где исследователи могут изучить механизм превращения континентального разлома в океанский разлом. Ученые считают, что новый океан Африки появится как минимум через пять-десять миллионов лет.

Исследователи выяснили, что тектонические плиты удаляются друг от друга со скоростью до полутора сантиметров в год. О будущем распаде континента уже свидетельствует разлом длиной 56 километров, который образовался в 2005 году. О смещении тектонических плит еще много неизвестно, в том числе остается вопросом, что заставляет континент раскалываться.

По одной из версий, это происходит из-за огромного шлейфа перегретых горных пород, поднимающихся из мантии под Восточную Африку. «Мы пытаемся понять соломинку, которая ломает спину верблюда», — говорит соавтор исследования Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейн в Новом Орлеане.


Эбингер провела многочисленные полевые исследования в регионе Афар, в Эфиопии. По ее словам, это место представляет собой «ад Данте». Дневные температуры здесь часто достигают +55 °C, а ночью температура не падает ниже +30 °C.

Эбингер считает, что нарастающее давление от восходящей магмы может спровоцировать взрывные события, наблюдаемые в регионе Афар. Она сравнила такой сценарий с переполнением воздушного шара и созданием такого большого напряжения на внешней поверхности, что не потребуется много усилий, чтобы снять давление и заставить шар взорваться.

Каждая граница плиты в районе Афар движется с разной скоростью, но объединенные силы этих разделяющихся плит создадут систему хребтов, где в конечном итоге образуется новый океан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх