Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Если на Луне нет воды...значит выпили жиды...Ученые заявили, ч...
  • Дядя Саша Polichek
    Самое забавное, что всю жизнь была первая группа с минусом. И у папы и мамы такая же. И в У.Л. офицера стояла спец за...Отрицательный рез...
  • Леонид Буравлев
    Это с обезьянами обамагоминидикус или байденпсакидемократиус что-ли?)))Древние африканцы...

Центральная Азия может стать безжизненной пустыней

Центральная Азия может стать безжизненной пустыней

Центральная Азия может стать безжизненной пустынейФото из открытых источников

Ученые обнаружили, что 34 миллиона лет назад внезапное изменение климата привело к экологической катастрофе в Центральной Азии. Это событие навсегда изменило биологическое разнообразие в регионе. Обширные территории Монголии, Тибет и Северо-Западный Китай превратились в засушливые пустыни с небольшим растительным покровом. Эти земли оставались такими почти 20 миллионов лет. Авторы работы утверждают, что такой сюжет может вновь повториться в скором времени.

Засуха в регионе может навредить не только животным, которые зависят от определенных погодных условий, но и человеку, который ведет свое хозяйство и привычной для него среде.

Изучив ископаемую пыльцу из Азии, ученые пришли к выводу, что на протяжении многих миллионов лет Центральная Азия была пустынна, а населяли ее в основном мелкие грызуны. Ранее ученые считали, что этот регион практически всегда был покрыт лесами, и только со временем тут появилась пара пустынь. Однако авторы новой работы говорят, что состояние Центральной Азии сейчас скорее рузультат обратного действия, когда засушливые пустыни позеленели. Но существует опастность, что засушливые зоны этого региона вновь могут разрастись.

«Полученные результаты говорят о серьезных последствиях для будущего биоразнообразия, сельского хозяйства и благополучия человека в регионе», — комментирует Наташа Барболини, ведущий автор работы.
«Факты из прошлого показывают нам, что Центральная Азия никогда не восстановит свое уникальное биологическое разнообразие [которое существовало еще до первого опустынивания], если пустыни продолжат расти».

Такла-Макан Matthias Alberti По словам ученых, песчаные пустыни подобные Такла-Макан, второй по величине в мире, возникли по всей Центральной Азии в прошлом в результате изменения климата.

Центральная Азия может стать безжизненной пустынейФото из открытых источников

Это исследование соответствует прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), показывающим, что Центральная Азия быстро становится одним из самых жарких и сухих мест на планете. Изменение климата, подобное тому, что наблюдалось 34 миллиона лет назад, может вновь привести к необратимым изменениям экосистем и утрате биоразнообразия.

Карина Хорн, соавтор исследования, говорит: «Хотя некоторые из растений, которые когда-то доминировали, все еще существуют в регионе, они являются достаточно редкими. Это показывает, что быстрое изменение климата может привести к необратимому изменению популяций».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх