Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...

Судьба легендарной Либерии

Судьба легендарной Либерии

Судьба легендарной Либерии

 

Библиотеку, принадлежавшую Ивану Грозному, легендарную Либерию, вот уже более 400 лет безрезультатно ищут ученые. Считается, что большая часть ценных фолиантов, попавшая в руки к Ивану Грозному, первоначально находилась в библиотеке Константинополя (ныне Стамбула), которая была вывезена из города в 1453 году и отдана на хранение Папе Римскому. Вполне вероятно, что Константинопольское собрание книг включало в себя древние свитки богатейшей и самой древнейшей Александрийской библиотеки.

 

 

В Россию Либерия была привезена Софьей Палеолог, бабушкой Ивана Грозного, являющейся близкой родственницей императора Византии Константина XI. Чтобы уберечь библиотеку от разрушительных московских пожаров и передать ее потомкам, княгиня приказала построить подземное книгохранилище. Так древние манускрипты и свитки стали собственностью Василия III, сына Софьи, а после перешли в распоряжение к Ивану IV, известному в истории России, как Иван Грозный. Князь неоднократно пополнял семейную библиотеку и оберегал ее от разорения.

Что собой представляла легендарная Либерия во времена Ивана Грозного, известно из некоторых сохранившихся источников. Есть свидетельства, что некий пастырь Иоанн Веттерман был приглашен самим царем в это уникальное книгохранилище с просьбой перевести на русский язык содержимое библиотеки.

Веттерман наотрез отказался, увидев, каковы ее размеры: он бы за всю свою жизнь не смог перевести столько рукописей. Вполне вероятно, что Веттерманом был составлен каталог книг из подземного хранилища, который в дальнейшем был утерян (esoreiter.ru).

Историки считают, что в состав Либерии входило не менее 800 экземпляров ценнейших свитков и фолиантов, среди которых были редкие издания Вергилия, Тита, Платона и Аристофана, возможно, до сих пор не известные миру. По легенде, в библиотеке хранились первые евангелия и старинные свитки по оккультным наукам.

Обнаружить то, что осталось от Либерии - все эти бесценные книги, сейчас не представляется возможным. Предположительно, что древнее собрание книг находится под Москвой, в подземных ходах, на изучение которых могут уйти долгие годы. По еще одной теории, Иван Грозный ближе к концу своего правления вывез семейную библиотеку за пределы столицы, по мнению некоторых исследователей, в Вологду или Александровскую слободу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх