Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    А что? На Луне есть следы человека? (кроме луноходов)Ученые NASA обнар...
  • Иван Татаринов
    ща гейжопа расплачивается за деяния своих предков, выкармливая орды дармоедов из африки! Не жаль их ни капли!Когда будете в сл...
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор
    Нужно считать что Кейси был прав и его пророчество сбудутся по полной программе. Во главе России для помощи, сейчас ...Ученые «поверили»...

К нашей планете приближается мини-Луна. Странный астероид прилетит уже в октябре

К нашей планете приближается мини-Луна. Странный астероид прилетит уже в октябре

На вопрос: "Сколько у Земли естественных спутников?" – существует быстрый ответ: "Один. Это Луна". Удивительно, но это далеко не всегда так. Луна – наш постоянный естественный спутник, но иногда у планеты появляются так называемые временные луны, или квазиспутники. Совсем скоро один из них ненадолго заглянет в гости: с октября этого года по май следующего правильным ответом на вышеприведенный вопрос будет: "Два". Что такое мини-Луна и как долго она будет спутником нашей планеты – разбирался научный обозреватель Николай Гринько.

К нашей планете приближается мини-Луна. Странный астероид прилетит уже в октябре

Фото: depositphotos/rfphoto

Космическое пространство наполнено самыми разными небесными телами: кометы, астероиды и прочие объекты периодически приближаются к Земле, но их скорости настолько велики, что притяжение нашей планеты не оказывает на них существенного влияния. Но иногда к нам подходят "тихоходные булыжники", которые могут на некоторое время задержаться.

Когда происходит такое событие, образуется система из трех тел – Земля, Луна и астероид. По законам небесной механики такая система очень неустойчива, и довольно скоро легкий объект либо упадет на один из массивных, либо (с гораздо большей вероятностью) будет выброшен из системы. Именно это и случается каждый раз: "заблудший" астероид некоторое время болтается в системе Земля – Луна, а затем уходит в космос.

За все время наблюдений было официально подтверждено существование двух таких квазиспутников: 2006 RH120 (прилетел в 2006 году и продержался на орбите год) и 2020 CD3 (он провел в околоземном пространстве два года – с 2018 по 2020). Но на самом деле таких временных лун может быть намного больше.

Все дело в том, что эти объекты очень некрупные и довольно темные, а значит, их практически никогда не видно не только невооруженным взглядом, но даже в телескоп. Поэтому квазиспутники обнаруживают случайно и, как правило, уже "на отлете" – в тот момент, когда объект уходит от Земли.

Именно поэтому обнаружение новой временной луны "на подходе" стало для астрономов большим событием. Астероид, названный исследователями 2020 SO, приближается к нам и уже в октябре станет третьей задокументированной мини-Луной на орбите Земли. Опасности для нас объект не представляет, хотя размеры у него приличные – от 6 до 14 метров. Но, как и все временные луны, относительно Земли он движется очень медленно. Минимальное расстояние, на которое 2020 SO подойдет к планете, составит 50 000 километров. Это произойдет 1 декабря 2020 года. Именно в этот момент астрономы надеются изучить временную луну как можно подробнее.

К нашей планете приближается мини-Луна. Странный астероид прилетит уже в октябре

Предполагаемая траектория полета 2020 SO. Видео: wikimedia.org/Tony873004

Между тем 2020 SO на самом деле может оказаться космическим мусором. Некоторые исследователи считают, что это может быть отлетевшая ступень американской ракеты "Атлас-Центавр", запущенной в 1966 году. Она должна была отправить на Луну беспилотный аппарат, но полет тогда закончился аварией. Размеры примерно совпадают: ступень ракеты насчитывала в длину 12,68 метра.

 

Кстати, если постараться быть максимально точным при подсчете спутников Земли, то было бы неплохо учесть еще один. У нашей планеты есть так называемый троянский спутник – малый астероид 2010 TK7. Несмотря на наличие в классификации слова "малый", этот объект представляет собой 300-метровую скалу, летящую вокруг Солнца впереди Земли по очень похожей орбите, но не приближающийся к нам ближе чем на 20 миллионов километров.

Так что если вас спросят: "Сколько у Земли естественных спутников?" – то вы смело можете отвечать: "Пока два, совсем скоро будет три". Вас тут же сочтут человеком большого ума и широкого кругозора. Хотя…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх