Свежие комментарии

  • валерий Арутюнов
    «Жидность» сохраняет государство.«Жадность» сохран...
  • Елена Марченко
    Морис Дрюон в своей эпопее "Проклятые короли"прекрасно рассказал-почему Филипп Красивый ликвидировал Тамплиеров.Кто е...Почему на самом д...
  • Аркадий Южный
    Это не разгадал, а лишь представил свою гипотезу и пока никто из людей во всм мире практикующих развитие психической ...Российский ученый...

Путин победит Запад: Загадку генетического кода русских расшифруют и поставят на контроль

Путин победит Запад: Загадку генетического кода русских расшифруют и поставят на контроль

Российской науке поставлена задача — не упустить хотя бы одно из направлений

Путин победит Запад: Загадку генетического кода русских расшифруют и поставят на контроль

Президент Владимир Путин провел совещание о развитии генетических технологий в России. Обсуждалось множество тем и сфер применения технологий — биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность.

Причем как известно, генетическим аспектом российский президент очень сильно озабочен последние несколько лет. Осенью 2017 года широкий резонанс вызвало заявление президента о том, что иностранцы с непонятными целями «целенаправленно и профессионально» собирают биологический материал россиян различных этносов. В этом смысле ставится задача не только догнать, но и постараться обогнать Запад. И хотя бы изучить собственную генетику.

Причем сам Владимир Путин не раз говорил о каком-то особо генетическом коде русских, имея в виду наши положительные черты, на Западе всякий раз вспоминают этот загадочный русский код недобрыми словами.

Впрочем, наши гены, если кого-то не устраивают, даже можно будет поправить. Генетическое редактирование — теперь не просто слова. Это даже не фантастика, не лирика — это проза жизни. Вот так, например, звучит одно из поручений президента по итогам совещаний:

«Определить перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования, в целях актуализации на их основе образовательных программ…»

Причем работа с геном ведется сейчас с помощью новейших технологий.

— Нельзя не упомянуть системы, собственно, из которых и появилась наша программа, — так называемые CRISPR-Cas-системы для редактирования генома, то есть это такие молекулярные ножницы. Входящие в их состав белки, так называемые нуклеазы, могут прицельно вносить разрывы в молекулы ДНК, — рассказал президенту директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров.

Разумеется, генетические технологии будут влиять и напрямую на нашу жизнь.

Уже сейчас разрабатываются препараты, которые способны излечить аутоиммунные заболевания. Ученые создают и вирусы — например, уже созданы первые онколитические вирусы, которые избирательно убивают опухолевые клетки.

Генные технологии позволят определить изменения ДНК, накопившиеся в ходе человеческой жизни под влиянием агрессивных условий внешней среды.

Огромное значение имеют не только сами технологии, но и способы их использования. О том, как можно использовать генетические технологии, и куда они могут завести, «Свободная пресса» поговорила с Ильей Захаровым-Гезехусом, членом-корреспондентом РАН, сотрудником Института общей генетики им. Вавилова РАН.


«СП»: — Насколько работа с генетическими технологиями, в частности — с вирусами, и успехи в этом направлении важны для безопасности страны?

— Часть генетических исследований связано с вирусами. Например, сейчас все время появляются сообщения об изучении изменчивости COVID-19. Изучаются возникшие в его геноме мутации, что позволяет выяснить две вещи: происхождение вируса и пути расселения вариантов вируса по планете.

Из генетических исследований известна скорость возникновения мутаций (изменений) вируса. Изучение изменчивости разных образов вируса позволяют выяснить, когда появился этот вирус. Кроме того, некоторые мутации изменяют свойства вируса, делая его или более вирулентным (способным вызывать заболевание или гибель организма), или более приспособленным для массового расселения среди людей. Поэтому генетическое изучение всех вирусов, и COVID-19 в частности — это важно.

«СП»: — Одна из технологий, о которой шла речь на совещании — это создание онколитических вирусов — модифицированных вирусов, которые избирательно убивают опухолевые клетки. То, что это полезно — бесспорно. Но насколько это может быть опасно?

— Я полагают, что этим занимаются грамотные люди, и прежде, чем использовать их в клинике — все будет проверяться. У меня какой-то настороженности это не вызывает.

«СП»: — Возможно ли теоретически искусственно создать опасные вирусы? Хватает ли, например, у России технологий для этого?

— Если Россия сделала несколько вакцин разной конструкции от коронавируса, очевидно, технологии есть. Создание вакцин и изменение свойств вирусов — принципиально не значительно отличается друг от друга, и тот, кто умеет делать одно, может делать и другое.

«СП»: — Это уже похоже на гонку вирусного вооружения, как раньше шла гонка ядерного вооружения?

— Если такие вооружения создаются, работы в этом направлении будут засекречены во всех странах. Тем более, что ранее были соглашения об их запрете. Никакой информации об этом нет.

«СП»: — В Указе президента по итогам совещания говорилось в том числе и о технологии геномного редактирования. Что это? Это создание генно-модифицированных овощей, фруктов? Или, может, редактирование генома человека, чтобы не допустить развитие опасных болезней? Возможно ли это с технической точки зрения?

— Это относительно новые технологии, которые во всех областях — и генетики, и микробиологии, и биотехнологий — могут дать очень многое. Это технология, которая может применяться к самым разным организмам — от бактерий до человека. Она универсальна, и она совершенствуется.

Да, конечно, от ее применения можно ждать существенных результатов, в том числе и в селекции сельскохозяйственных растений. В нашем институте эту технологию тоже осваивают. Но о каких-то прорывных результатах в наших исследованиях мне неизвестно.

Россияне будут учтены и генетически идентифицированы

— Еще одно направление, о котором шла речь на совещании — это создание «Национальной базы генетической информации». И в нее войдет не только информация о патогенах. В частности, Сечин уже сейчас объявил о начале работы по обследованию сотрудников и членов семей компании «Роснефть» и получении первичных генетических данных.

Напомним, еще в прошлом году было объявлено о генетической паспортизации россиян.

«СП»: — Ранее говорилось о генетической паспортизации населения, которую предполагалось провести в рамках реализации Указа о «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Чем может быть полезно государству информация о генофонде и о генах конкретных людей?

— Здесь много аспектов. Первый. Восприимчивость к некоторым болезням зависит от известных сейчас генов. В частности, одна из больших проблем, о которой на фоне последней пандемии сейчас говорят меньше — это СПИД. Какой-то процент людей из-за изменений одного гена устойчивы к СПИДу. От доли устойчивых людей к этой чрезвычайно опасной болезни будут зависеть санитарно-эпидемиологические мероприятия. Так же, как и в отношении любой другой болезни: возможно, через какое-то время выяснится, что есть люди, генетически устойчивые к коронавирусу.

Второй. Целый ряд болезней вызывается несколькими генами. Например, некоторые формы диабета. Человек может быть предрасположен или не предрасположен к какой-то болезни, и эта предрасположенность может быть определена. Развитие того же самого диабета и возраст, в котором он проявится — зависит от образа жизни, режима питания и т. д. Соответственно, если будут массово определяться гены, от которых зависит предрасположенность, и эта информация будет вноситься в паспорт новорожденных или молодых людей, то им будет вовремя дано предупреждение о возможности развития тяжелой болезни, могут быть даны рекомендации по образу жизни, питанию и так далее.

По этому поводу можно почитать книгу Владислава Баранова «Генетический паспорт».

Есть и другой аспект, которым занимаются сотрудники нашего института — это возможность идентификации личности. При массовой паспортизации и массовом изучении известных нам областей генома, можно будет идентифицировать тело человека после серьезных аварий или несчастных случаев, таких как авиакатастрофы. Причем, если это судебно-медицинская экспертиза, такие исследование можно проводить, даже если человек погиб давно. Но для этого должна быть проведена паспортизация и созданы соответствующие базы данных.

И другая сторона судебно-медицинского направления — определение уже не жертв, а преступников. Преступник оставляет следы ДНК — их сбор широко используется, но пока еще мало материала для сравнения. Если будет проведена паспортизация, то преступника, который оставил свою слюну, сперму, волосы — можно будет идентифицировать.

Так что, загадочный русский код не просто разгадают, но еще и поставят на жесткий контроль…

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх