Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Вот так вот......где то так.........Артефакты истории...
  • Zhivko Dimitrov
    Много хора могат да станат на маймуни ,но нито една маймуна няма да стане човек.Многие люди могут стать обезьянами, н...Можно ли преврати...
  • Виктор Борисов
    А делается все это для насаждения в нашем народе комплекса неполноценности и психологии рабов. . Именно поэтому ...На территории нын...

Какие доказательства существования жизни обнаружены на Венере

Какие доказательства существования жизни обнаружены на Венере

Какие доказательства существования жизни обнаружены на Венере (4 фото)

Астрономы обнаружили в атмосфере планеты ядовитый газ, который может быть признаком жизни.

Как выжить на Венере

Условия на второй от Солнца планете, конечно, те ещё — давление практически в 100 раз больше, чем на Земле, атмосфера почти полностью из углекислого газа, облака из серной кислоты с жесточайшим парниковым эффектом и температура поверхности под 500 градусов Цельсия.

Какие доказательства существования жизни обнаружены на Венере (4 фото)Со стороны Венера выглядит красиво, но оказаться там не хочется

Если попытки найти органику или её следы на поверхности Венеры предпринимались и ранее, то убедительных доказательств всё равно обнаружить не получалось. И вот теперь ученые обратили взгляды выше — над сернокислотными облаками — и даже в них условия гораздо комфортнее.

«Из чистого любопытства»

Когда команда ученых-астрономов объявила об этом открытии, руководитель группы призналась, что начали исследовать атмосферу планеты они просто из любопытства, и даже не надеялись обнаружить там признаки жизни. Просто тут новый мощный телескоп JCMT, интересно же, что он может.

Но при изучении состава атмосферы специалисты нашли присутствие газа фосфина. Это вещество редко встречается на нашей планете. Естественным образом он создается при разрядах молний или активности вулканов.

Но при таких процессах его образуется очень малое количество, а на Венере фосфина гораздо больше.

На Земле фосфин производится в промышленных условиях. Ученые смогли выдвинуть только одну версию, как на Венере оказалось столько этого газа. Так как промышленных объектов там нет, то специалисты предположили: фосфин образуется в результате жизнедеятельности особых бактерий, которые могут существовать без кислорода. Они называются «анаэробными» и встречаются на нашей планете.

Какие доказательства существования жизни обнаружены на Венере (4 фото)Реконструкция структуры молекулы фосфина

Специалисты считают, что жизнь на планете могла зародиться, когда условия на её поверхности были мягче — до появления парникового эффекта и повышения температуры. А потом уже органика «ушла» в облака.

Дальше помогут русские

Международная команда астрономов считает, что подтвердить или опровергнуть данную версию можно, только направив к Венере специальную миссию с целью детального исследования условий в облаках планеты.

Какие доказательства существования жизни обнаружены на Венере (4 фото)Соседняя планета всегда вызывала интерес у людей

Ближайший аппарат, который отправится на вторую от Солнца планету с возможностью проведения подобных анализов, будет в составе миссии «Венера-Д», запуск которой инициирует «Роскосмос». Также в ней должны принимать участие ЕЭС, Штаты и Япония. В рамках этой миссии уже заложен поиск следов живых организмов на Венере. Запустить комплект исследовательской аппаратуры под названием «Венера-Д» должно получиться в промежутке с 2026 по 2031 год, когда будут соответствующие условия.

Так что будем следить за новостями с Венеры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх