Свежие комментарии

  • Александр Ефремов
    Взрослых людей этими фейками не собьешь с пути истинного. А молодежь покупается к сожалению.Победу «сделали» ...
  • Elena Ivanova
    Англосаксы как были ублюдками, так и остались, только с годами стали ещё злобней и тупей, хотя и вся т.н. "цивилизова...Короткая память Е...
  • Андрей
    не забудем и не простим.Говорите, до посл...

Появились изображения высокого разрешения самого большого каньона в Солнечной системе

Появились изображения высокого разрешения самого большого каньона в Солнечной системе

Появились изображения высокого разрешения самого большого каньона в Солнечной системе

На высоте около 140 миллионов километров над Гранд-Каньоном находится еще более грандиозная пропасть, которая огромным шрамом проходит по поверхности Красной планеты. Эта система глубоких обширных каньонов, известная как долины Маринера, простирается на более чем 4000 километров вдоль марсианского экватора, охватывая почти четверть окружности планеты. Внушительная трещина в коренной породе Марса по праву считается самым большим каньоном в Солнечной системе. И если верить ученым — одним из самых загадочных, передает UfoSpace.net со ссылкой на popmech.ru/.

Марсианские долины Маринера почти в 10 раз длиннее Гранд-Каньона и в три раза глубже. Но как они образовались?

Используя камеру супервысокого разрешения под названием HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) на борту многофункциональной автоматической межпланетной станции (АМС) НАСА, предназначенной для исследования Марса, ученые с 2006 года делают снимки самых странных объектов планеты крупным планом. Но несмотря на некоторые поистине захватывающие изображения долин Маринера, исследователи до сих пор не знают, как образовался гигантский каньон.

Часть марсианских долин Маринера вся изрезана диагональными отложениями, которые могут указывать на древние циклы замерзания и таяния.

Ученые предполагают, что большая часть каньона образовалась миллиарды лет назад, когда соседняя супергруппа вулканов, известная как регион Фарсида, была на пике активности. Судя по полученным фотографиям и имеющейся у ученых информации, последующие оползни породы, потоки магмы и даже некоторые древние марсианские реки могли способствовать продолжающейся эрозии каньона. 

Дальнейший анализ фотографий с высоким разрешением поможет разгадать историю происхождения величайшего каньона Солнечной системы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх